注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

留学生亲历在日本真的比留在国内好吗?  

2018-07-27 11:25:46|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        留学生亲历在日本真的比留在国内好吗?

            QQ截图20180322170048.jpg

   日本给很多人的印象是:高质量的产品,干净的空气,素质优良的国民……很多人开始向往去日本工作生活。可也有人觉得外国的月亮没那么圆:工作压力巨大,升职难度大,物价水平高,只能在中国人的圈子中混……如无根之萍一般的“日漂族”,似乎没有一点归属感。在“日漂族”眼中,真正的霓虹国是怎样的?也许这篇文章能带你找到答案。

1、物质方面

在吃这个问题上,只要你习惯日本的饮食,营养,安全性等等绝对不是问题。唯一的缺点是饮食单调。日本菜也好,中华菜也好,吃一次很喜欢,吃多了就觉得很单调,吃上个四五年,保准你连下馆子都不想下。

连锁快餐,大众食堂六七百日元可以吃得很好,贵一点的餐厅也多在中午提供廉价午餐。由于连锁店星罗棋布,到哪基本都能吃到熟悉的餐馆。

                 QQ截图20180309163714.jpg

         

住房上需要担心的事情不多,租房过一辈子都行,日本的房子布局合理,小而精致,管理规范。没有那么多乱七八糟的事。只要别贪便宜住七八十年代的木头房子,地震也没什么可担心的。

如果你要买房,实际相对于北京来说或许还便宜不少。当你工作久了收入稳定了,为了避税你也会去贷款买房。三四千万日元可以在东京以外的地方买一栋相当不错的房子了。要么带花园带车库两层小楼,要么高层建筑免震构造外加停车位。日本住宅贷款利率不高且二手房交易十分完善,用连租带买的方式也不失为一个很好的选择。

  环境方面,郊外的空气比我家大草原都好。

            QQ截图20180322170353.jpg

交通方面,三大都市没什么好说的,地铁巴士星罗棋布,想去哪里都能去。但是三大都市以外的地方,没有车等于没有腿。好在日本二手车不贵,一个月月薪可以买个中古RX-8了。

很少有违章超速酒驾,只要遵守交通规则,实在没什么可担忧的。汽油最近涨的很厉害,160日元一升,不过去郊区还是能看到150日元一升的。

 

医疗方面,国民健康保险,减免最高70%,自己只需要支付最高30%而且还有上限。习惯喝中药的话药店也有,未在日本发售的药品允许个人进口。急救方面救护车和消防车是一起的(避免打不开门或者火灾有伤者需要救助),大多数城市都有7分钟宣言——7分钟我们肯定到。

安全上,我出门一般都经常不锁门,送来的快递塞在信箱里也没人会动,就算是狂风暴雨,随意扔在外面的雨伞也不会被人偷。至于暴走族黑社会?他们见你是外国人都要躲着你。

网络上,日本网络十分发达,每月4000日元左右100Mbps光纤或者LTE无流量限制,你有需求的话现在连2Gbps的光纤都有。通常情况下,下载是不违法的。就算是新著作权法实施之后也只是故意下载在日本登记过著作权的盗版音乐和电影,且有人提出证据举报之后才算违法。简单说来就是除了有些软件屏蔽海外IP以外,在中国有的那些“自由”,这里全都有。

消费上,日本可以很方便买到大部分外国货。香港的中文版游戏,东南亚的针织活,印度的正统咖喱,欧洲默默无闻的铁匠铺做的马蹄铁,中国的包子馒头馅饼。

想开德国车,原装进口给你开,想买美国的球鞋,ebay说买就买。想吃热腾腾的巴西烤肉……这个难了点,但是对于你的收入来说,机票钱根本不算什么。某种意义上来说你不是来到日本,而是来到了外面的世界。

 

收入和税收方面,日常开销占用你的收入比例很少。只要不是沉醉于吃喝玩乐,成为月光族的几率不高,对于爱储蓄的中国人来说,几乎每个人都能攒下一笔钱来。

税收略高但是可以减免的幅度非常大,比如占你收入10%的住民税,在抚养名单里填满7个人几乎就能全免。开公司的情况下避税手段更是五花八门(详情请咨询税理士)日本是一个鼓励消费的社会,对于日本人来说,消费是美德。与其交那么多的税,不如为了自己尽快花掉。高级商场里7万日元一个的玻璃杯,照样有人买来用来避税。占大头的国民年金(养老金),如果你不准备留在日本,在走的时候是可以申请返还的。

政府补助,当你遇到了事故,政府补助你,你家里添新丁,政府补助你。你缺钱,政府借你钱甚至补助给你钱。你觉得不公平,可以找律师起诉政府。政府不会欺压你,只会讨好你。

2、精神方面

来了日本,你面临两个选择,要么融入中国人的圈子,要么融入日本社会。大多数情况下,这两个圈子,是互相冲突互相排斥的。要安稳,和中国人一起过中国式的日子,要上进,和日本人混日本人的交际圈。

日本人的交际圈用一个词可以很好的概括就是マナー,就是社会上的规矩,明的暗的,法律上规定的或者是人们默默遵守的,存在太多太多的规矩。起码遵守了规矩,才能让日本人放下防备与你来往。无论是生活还是职场。

                QQ截图20180312161614.jpg

语言上,日本是一个哑巴也能生活得很好的社会。日本人内向的居多,去超市买个菜,去便利店买个酒,不说话也能全部办得到。这也是我一直认为的外国人学日语困难的一个重要原因。

你的所有兴趣,几乎都能在日本找到同好。日本的物质生活十分富足,所以大多数人都会有时间培养各种各样的精神爱好。爬爬山打打球玩玩车唱唱歌,一切都是正规而专业的。大到体育项目民族乐器吉尼斯记录奥运冠军,小到集瓶盖吃热狗,因为专业,所以你不会觉得无聊。

意识形态方面,大多数日本人对政治毫无兴趣,但是日本是一个言论自由,出版自由,思想自由的国家。

3、个人发展

日本是一个知识的宝库,专业主义的文化造就了这一切。如果你想通过学习不断完善自己,日本会是一个理想选择。哪怕你觉得你看的日文书是二手知识,想要获取第一手资料,也能轻易得到。

                         QQ截图20180309123328.jpg

个人修养方面,坐禅,音乐,武道,应有尽有。

要说不太理想的,是缺少一夜暴富成名的机会,因为社会实在是高度成熟。

日本永住或者国籍要求不高,可以用来当作移民欧美,港澳的一个跳板。

大多数日本人受过良好的教育,在专业领域都有相当的积累。平时多聊聊,所获颇丰。

4、不足之处

日本人实在是太形式主义,什么时候都要说场合话,虽然这是他们的习惯,但是会让中国人觉得有隔阂。开个无关紧要的会,日本人都能给你写满三页密密麻麻的感想出来。很多时候他们的活动会让我们觉得很幼稚,很可笑,但是他们仍然乐在其中。

久而久之,你会觉得日本人非常脸谱化,说话的语气,给出的反应,谈话的内容,似乎都在哪里见过,似乎今天这个渡边和昨天那个佐藤没有什么区别。

不光人是这样,环境也是这样,东京的便利店,和乡下的便利店,卖着一模一样的东西,一模一样的装修,一模一样的用语。到处都是全国性的连锁便利店,连锁饭店,连锁商场,甚至连卖拖拉机的都是连锁的。

每一个城市都有几乎一模一样的东西,甚至连所在位置都是紧挨着。让你不禁怀疑你到底出没出城。

日本的社会实在是很死气沉沉,没有多管闲事的大妈,没有主动和你闲聊的人,不会有人来打扰你,极少有突发事件,一切都是已知的。可能最开始你会觉得很美好,但是过一段时间,你会怀念这些被打扰的时光的。

日本的营业时间很古怪,就连政府机关都是9点10点才开门下午5点就下班周末过节还休息。运气不好刚好和你的上班时间重合,我曾经有一个包裹要寄,耽误了一个多月才终于找到个空闲时间寄了出去。

大部分饭馆只有中午11点-下午2点, 以及晚上5点-半夜才营业,下午三四点钟肚子饿了想找点吃的,除了快餐真的没有什么可吃的。最令人发指的,恐怕就是ATM都不是24小时的吧……

                     QQ截图20180309163535.jpg

扔垃圾也一样,垃圾袋要买,一般都是市里专用的分类垃圾袋,周一周五扔可燃,周二扔易拉罐,周三扔塑料瓶,周四扔不可燃,瓶子标签要拆下内部要清洗,扔掉的报纸要捆装好,电池灯管要专门去回收点扔,粗大垃圾还要去政府买许可,预约时间才能扔。想想一袋生活垃圾因为你错过了早上8点30的收垃圾时间而不得不在你的小屋里呆3到4天的可怕情景。

家具店默认不送货上门,但是会借给你小卡车让你自己运回家,运完当然还要开回来还……

旅馆什么的大多都是预约制,多数旅馆夸张到不能当场订房。

早上的乌鸦很吵很吵,而且是巨大的乌鸦。就算是可爱的小鸟,也可能会在空中轰炸你……

再次强调,在乡下,没有车等于没有腿,乡下的电车一天只有一趟也是不稀奇的!堂堂一个市政府,就是没有站点离它近也是不稀奇的!日本的城市比较分散,很多店都藏在郊区或者人迹罕至的小胡同里。乡下没有车,你的痛苦指数直线上升。

最后想说:其实,只要真诚乐观,努力上进,无论在哪里,“此心安处是吾乡”。

陕西中卓留学  ;029-85277601  


  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018