注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

赴日留学一定要办国民健康保险吗  

2018-03-30 12:12:39|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赴日留学一定要办国民健康保险吗 

                 赴日留学一定要办国民健康保险吗 - 西安留学西安留学中介 - 西安留学陕西中卓留学中心

  去日本留学的同学们都知道,日本留学生是必须办理国民健康保险的。那么有同学会问,为什么一定要办呢?办了有什么作用吗?接下来,中卓留学邵老师就给大家好好介绍一下日本的国民健康保险。

  一、为什么留学生必须办理?

  在日本,国民健康保险是强制性的,所有日本国民包括居留一年以上的外国人也必需参加办理外国人登记手续,持1年以上签证者必须加入国民健康保险。另外,入境当初的在留期限虽不满一年,但拥有居住一年以上许可者,必须加入国民健康保险。那么,就意味着作为留学生是必须办理国民健康保险的。     

            [转载]赴日留学一定要办国民健康保险吗

  二、日本的医疗费很贵

  例如因感冒看病时,若自己负担全额,一次的治疗费大约需要5000日元。一颗蛀牙的治疗费约需几万日元,阑尾炎的住院费用约 30 ~ 40 万日元。若自己负担全额,经济压力是巨大的。

  保险费金额因地方而异,大约是700-1400日元(汇率:1元人民币约等于18日元);由于是没有收入的留学生,保费还可以有减免的优待。加入保险者每次看病接受治疗时,挂号费之外只须负担该次医疗费的30%

  三、关于国民健康保险

  一般医疗费用超过自己负担额的部分,均由国保支给。

  3岁未满:自己负担额20%

  3岁以上-70岁:自己负担额30%

  70岁以上-75岁: 自己负担额20%(年间住民税课税所得145万以上的高龄者,自己负担额30%)

  75岁以上:开始适用后期高龄者医疗制度(自己负担额10%)

  一般医疗费用是指:

  诊察、住院、看护、医疗处置、手术、在宅疗养看护、处方药品和医疗用品器具、访问看护等情况发生的费用

  举个例子:

  假设老王携带国民健康保险证去医院看病。假设实际发生的医疗费是1万日元,老王只需要支付3000日元。

  假设老王携带医生开具的处方证明和国民健康保险证去药局买药。假设实际发生的药品费是5000日元,老王只需要支付1500日元。

  国民健康保险的被保险人,个人仅需要负担30%的医疗费用。

  注意:

  国民健康保险应该是从你第一年登陆日本开始就办理,有的同学为了省钱没有办理,等到了有生病的情况发生了觉得药费太贵或者来日本一段时间之后经济好转了才想办理的话,是必须把之前一段没有缴费的日子的费用全部补交上。

  四:保险诊疗费的退回

接下来,再来看看下面这些情况,就算支付了全额的医疗费,如果申请而经审查通过的话,保险诊疗费的70%是可以退回来的。

  1、因突然事故而受伤,在没有国民健康保险资格的医院接受了治疗,或者急病以及旅行中生病、受伤、忘记拿保险证接受治疗时。

  2、因病情严重的理由,医生认为需要护理时的护理人员费用。

  3、以医生指示接受按摩、针灸等的治疗,骨折及扭伤时接受接骨院的治疗。

  4、做整形矫正等的费用。

  5、不能接受正常渠道所共给的营养而输血的血费。

  6、重病人的入院、转院等的移送费。

  留学生办理日本国民健康保险有好处吗?综上所述,办理国民健康保险好处多多,不仅与日本国民享受同样医疗待遇,看病会也便宜很多,一个人在国外也有了基本的保障。去看病时,一定要记得带上你的保险证 陕西中卓留学029-85277601

  评论这张
 
阅读(3410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018