注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

赴日留学你要注意的生活禁忌  

2017-08-31 11:24:16|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          赴日留学你要注意的生活禁忌   

    赴日留学你要注意的生活禁忌 - 西安留学西安留学中介 - 西安留学陕西中卓留学中心

    临近新学期开学,不少赴日本深造的学子准备开启了他们的留学生涯。众所周知,日本有纪律社会之称,在很多方面都受一定规范的制约。那么,日本人的禁忌有哪些?小编在此作出如下整理,希望各位学子避开这些禁忌,及早适应留学生活。

在日本你要注意的生活禁忌

信仰禁忌

1、日本人大多数信奉神道和大乘佛教,有“过午不食”的教视。他们不喜欢紫色,认为紫色是悲伤的色调;最忌讳绿色,认为绿色是不祥之色。

2、日本人对送花也有很多忌讳:忌讳赠送或摆设荷花;在探望病人时忌用山茶花、仙客来及淡黄色和白颜色的花。因为山茶花凋谢时整个花头落地,日本人相信它不吉利。

3、日本人喜欢的图案是松、竹、梅、鸭子、乌龟等。他们对装饰有狐狸和獾的图案的东西很反感,认为狐狸“贪婪”和“狡猾”,獾“狡诈”。他们还很讨厌金、银眼的猫,认为见到这样的猫感到丧气。

4、很忌讳“4”和“9”这两个数字。原因是日语“4”的发音同“死”相似,而“9”的发音与“苦”相近。因此,正如西方人忌讳“13”一样,日本人在日常生活中,特别是在请客或送礼时,忌出现这两个数字。

5、他们忌讳把盛过东西的容器再给他们重复使用;忌讳把洗脸水中再对热水;忌讳晚上剪指甲;忌讳洗过的东西晚上晾晒;忌讳睡觉或躺卧时头朝北,因为据说停尸才头朝北。

 

在日本你要注意的生活禁忌

行为禁忌

1、在正式社交场合,男女须穿西装、礼服,大家忌衣冠不整、举止失措和大声喧哗。

2、通信时,信的折叠、邮票的贴法都有规矩,如寄慰问信忌用双层信封,双层被认为是祸不单行;寄给恋人信件的邮票不能倒贴,否则意味着绝交。

3、日本人的行为禁忌还体现在日本人的饮食习惯中。   

日本人在饮食中的忌讳也很多:一般不吃肥肉和猪内脏,也有人不吃羊肉和鸭子;招待客人忌讳将饭盛过满过多,也不可一勺就盛好一碗;忌讳客人吃饭一碗就够,只吃一碗认为是象征无缘;忌讳用餐过程中整理自己的衣服或用手抚摸、整理头发,因为这是不卫生和不礼貌的举止。

日本人吃饭也用筷子,他们用筷子有八忌

(1)舔筷子;

(2)迷筷:手握筷子,拿不定吃什么菜,在餐桌上四处游寻;

(3)移筷:动了一个菜后,理应吃饭,但不吃饭,接着又动另一个菜;

(4)扭筷:扭转筷子,用嘴舔取粘在筷子上的饭粒;

(5)插筷:插着吃菜;

(6)掏筷:用筷从菜的当中扒弄着吃;

(7)跨筷:把筷子跨放在碗、碟上面;

(8)剔筷:用筷代替牙签剔牙。

4、在日本,同学们招呼侍者时,得把手臂向上伸,手掌朝下,并摆动手指,侍者就懂了。

5、日本人的行为禁忌还体现在谈判中。谈判时,日本人用拇指和食指圈成“O”字形,大家若点头同意,日本人就会认为各位将给他一笔现金。在日本,用手抓自己的头皮是愤怒和不满的表示。

6、日本是一个重视礼貌和礼节的国家。日语中尊称、谦称以及敬体句和简体句相当复杂,对不同的人要使用不同的表达方式和词语。因此,大家在与日本人打交道时,除了要保持穿着整齐、仪表端庄外,还要注意自己的语言是否恰当得体。

7、日本人很忌讳别人打听他的工资收入。年轻的女性还忌讳别人询问她的姓名、年龄以及是否结婚等。因此,同日本人在一起时,不要随便打听他人的私事。

8、在日本,平时熟人见面很少握手,大都鞠躬问候。尤其是男女之间一般是不握手的。因为在日本人看来触碰别人的身体是失礼的。

9、日本人对朋友买的东西,一般不愿问价钱多少,因为这是不礼貌的,同样大家若评价对方买的东西便宜,也是失礼的。因为日本人不愿让对方认为自己经济力量低下,只会买便宜货等。

 赴日留学你要注意的生活禁忌 - 西安留学西安留学中介 - 西安留学陕西中卓留学中心

在日本你要注意的生活禁忌

语言禁忌

1、日本人有不少语言忌讳,如“苦”和“死”,就连谐音的一些词语也在忌讳之列。如数词“4”的发音与死相同,“42”的发音是死的动词形,医院一般没有442的房间和病床。用户的电话也忌讳用“42”,监狱一般也没有4号囚室。“13”也是忌讳的数字,许多宾馆没有“13”楼层和“13”号房间,羽田机场也没有“13”号停机坪。

2、在婚礼等喜庆场合,忌说去、归、返、离、破、薄、冷、浅、灭及重复、再次、破损、断绝等不吉和凶兆的语言。商店开业和新店落成时,忌说烟火、倒闭、崩溃、倾斜、流失、衰败及与火相联系的语言。

3、日本人的语言禁还体现在交谈中忌谈人的生理缺陷,不说如大个、矮子、胖墩、秃顶、麻子、瞎聋、哑巴等字眼,而应该称残疾人为身体障碍者,称盲人为眼睛不自由者等。 陕西中卓留学 西安日本留学中介;029-85270391 QQ1134924988 微信sxzzlx http://www.sxzzlx.com  赴日留学你要注意的生活禁忌 - 西安留学西安留学中介 - 西安留学陕西中卓留学中心

  评论这张
 
阅读(3637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017