注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学华旅西安留学中心

世纪华旅西安留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

世纪华旅西安留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

日本考大学有没有填报志愿这一关  

2016-08-01 14:20:19|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  日本考大学有没有填报志愿这一关

   现在国内高考成绩已经揭晓了,考生面临着报考志愿的问题,似乎这还是挺重要的一关,要是填报志愿不慎,可能会出现高分的考生落到低档的大学的情况。

   众所周知,大学被分成一本二本三本,还有211、985之分,情况似乎比较复杂。填报志愿时,考生普遍注重的是什么呢。可能很多人注重的是上什么档次的大学,比如,上了一本线,那就不想去二本的大学。至于这所大学的地点、环境和专业是否是自己所喜欢的就是其次了。好像没有进入与自己的分数相匹配的大学,就是吃亏了。

   “任性”地做一番设想:如果我来填报志愿,那优先考虑的是什么呢?我想首先选择一座感兴趣的、憧憬的城市度过四年的青春时光,课余时间,我一定要走遍这个城市的每个角落,所以这座城市必须是耐看的,有内涵的……同时选择一个感兴趣的专业,成绩到了一本线,在一本大学加不怎么感兴趣的专业和二本的大学加感兴趣的专业之间,我宁可选择后者,因为面对不感兴趣的专业,四年时间实在难熬,而且在大学里学什么,关系到以后的职业选择和价值观的形成。不过可能现实是比较残酷的,进入有名气的大学,对于找工作是有利的。

  在日本报考大学则是完全不同的情况。日本每所大学自主招生,现在中国的一些大学也在自主招生吧,只是范围还有限。学生首先是选择自己感兴趣的大学报考,这叫“出愿”,按照大学的要求提交资料,如高中的成绩等,有些大学要求考生提供中学阶段参加社会活动的证明资料,如志愿者活动。

日本的大学,每一所考试方式都不同。入学考试一般包括笔试和面试,学生考一所大学之前,必须好好研究大学历年的考试题目。日本的大学尤其重视面试这一关,有些学生笔试成绩不是很理想,面试发挥出色也有可能被录取。

 在日本报考大学,常常会出现一名学生报考好几所大学的情况,可多项选择。同时考上了几所大学,那么就可以从中选择自己最中意的。问题是报考大学越多,所交的“出愿”费用也越多,一所大学大约3万日元上下。有时候也很纠结,一所大学考试结果出来了,如果不在规定时间交入学金,就要被取消入学资格。但是自己更想进的大学的放榜时间比较迟,只好先交了先出结果的大学的入学金,之后更理想大学若也被录取了,那之前的入学金就等于是白交了。

中国和日本学生报考大学最大的区别是,中国是高考分数很关键,几乎决定了所有人的命运。学生很少去考虑哪所大学适合自己的个性。大学有怎样的特色被忽视了,不过有特色的大学可能确实不多。在日本,学生自己选择大学报考,综合考虑大学的名气、地点、专业等因素,同时大学也选择学生,实现了大学和学生的双向选择。每一所大学有自己的显而易见的理念。

努力往名牌大学冲刺,这是中日大多数考生共通的理想吧。关于如何填报大学志愿,应以学生本人的意愿为主

华旅西安日本留学中心西安华旅日本留学中介;029-85277601 QQ1134924988 微信:cctieduxa http://xa.cctiedu.com

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017