注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

赴日留学打工:日语越好工资越高  

2016-12-05 14:33:49|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           赴日留学打工:日语越好工资越高
   去日本留学的童鞋都避免不了打工问题,因此关于在日打工的一些问题很值得注意。很多留学生为了学费和生活费,利用课余时间打工赚钱。很多留学生为了学费和生活费,利用课余时间打工赚钱。很多留学生为了学费和生活费,利用课余时间打工赚钱。虽然日本原则上规定外国留学生在学习期间不允许工作,但它又有一种面向留学生及其家属的“打工许可证”制度,只要向入国管理局提出申请,并获得打工许可证,便可堂而皇之地打工了。这张许可证在留学签证有效期间内都有效。如果留学签证更新,“资格外活动许可证”也必须更换。申请时要带好护照、外国人登录证。
初到日本从低做起
       初到日本的留学生,由于对日本的情况还不熟悉,加之日语表达能力不够,选择临时工作时,不能一味追求轻松自在、报酬丰厚的工作,而应根据自身条件选择力所能及的工种。这样被雇用的可能性也大。这类工作主要以第三产业,即服务行业中的辅助工作为主,尤以各类拉面店、快餐店、中华店等的洗碗工和各类报纸的送报员最为适合。在日本,洗碗工习惯上多由中老年妇女担任。但因其工作相对独立和简单,需要使用的语言词汇较少,对于初到日本的留学生来说,作为刚开始的过渡性工作是比较合适的,而且相对于中老年妇女,业主也比较愿意雇用身强力壮的学生。因此,留学生即使日语水平很低,应聘这种工作的成功率也较高。需要注意的是,在日本洗碗工的报酬在各地有所差别,但一般说来并不太高。而从工作内容来说,除洗碗之外,在生意高峰时间,可能被要求协助其他人员做一些洗菜、切菜、传菜等工作也很正常,但店主不会为此额外增加工资。日本的报纸分为早刊和晚刊,送报员的工作也分为早刊送报和晚刊送报两种。早刊的送报时间一般为5点到6点,晚刊的送报时间则为16点到17点。无论是送早刊还是晚刊,都要求送报员必须提前到报社领取报纸,并在规定的时间内将报纸准确地送到所负责片区的每户订报人家中。由于送报工作涉及的范围很广,稍有差错即会引起投诉,因此对送报员的工作责任心要求很高,必须做到风雨无阻,准确及时。此外华旅西安日报留学邵老师介绍,搬家公司的搬运工、蔬菜水果批发市场的杂工、清洁公司的清扫工,包括一些道路修建时的勤杂工,也是初到日本的留学生可以选择的工作。但这些工作一般劳动强度都很高,工资却并不太高,因此在可能的情况下还是避免选择这类工作为宜。
       随着对日本社会的了解和熟悉,加上日语能力的不断提高,可供留学生选择的临时工范围便越来越大,包括百货商店、超市、便利店的售货员,饭店、餐厅的招待员、外卖员以及一些工厂的装配工等工作,留学生都可以去选择应聘。相对来说,这类工作劳动强度不大,劳动报酬也高一些。华旅西安日报留学邵老师介绍精通日语的留学生,则可以选择以脑力劳动为主的工作。如日本各城市里都开设有许多“中国语教室”,许多热爱中国文化的日本人在那里学习中文。这种类型的中国语教室往往都聘有中国留学生任教,特别是曾在中国的大、中、小学中有过教学经历的留学生,更深受其组织者的欢迎。随着中日两国经济交流的频繁,许多日本企业迫切需要中文翻译。这种类型的工作不仅接触面广,活动范围大,而且其报酬也比较高。
      随着在日留学生打工人数的增多,许多纠纷问题也越发引人注目。一旦与所工作的地方发生了问题,首先应找负责人冷静地谈一谈。如果不起作用的话,就要找有关部门申诉处理。华旅西安日报留学邵老师介绍在打工期间和上下班途中发生意外事故时,外国人与日本人一样,受《劳动者灾害补偿保险法》的保护。如果是工作现场发生事故,要立即与负责人联系,并要求立即接受治疗。如果是途中遇到交通意外事故,切记要请警察出面。工作地的负责人不肯给予治疗和补偿时,一定要请有关机关帮忙调解。打工时与雇主发生一些不能自主解决的问题时,可以向东京都的劳政事务所和经济局劳政部求助,要求公正处理。其他的道、府、县也有类似的事务机构,可以充分利用。此外在日本,打工的工资收入按规定要交付税金,税金的金额因工资的多少而异。日本的税金主要分为国税和地方税,从工资中扣除的税金称之为所得税,它属于国税,一般是由工作单位代为交给税务所。虽然是每月都交纳,但税额却是根据全年总收入而规定的。
      华旅西安日本留学中心西安华旅日本留学中介;029-85277601 QQ1134924988 微信:cctieduxa http://xa.cctiedu.
 
  评论这张
 
阅读(3786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017