注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学华旅西安留学中心

世纪华旅西安留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

世纪华旅西安留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

巴西留学---巴西教育概况详解1  

2013-03-29 10:26:57|  分类: 巴西留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             巴西留学---巴西教育概况详解1

  巴中两国政府实施的《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府文化教育合作协定》规定,“在巴西大学设立中国语言、文学和文化课程,在中国大学设立葡萄牙语、巴西文学和文化课程”,这为双方留学生更好地认识和了解彼此的文化和文明,提供了很好的条件。
    在巴西,大部分公立学校都有权授予学士、硕士和博士学位。而对私立学校的管理,政府实行办学许可证制度。办学许可证的有效期5年,期满后重新考核。以举办一所大学为例,举办者首先需要向教育部大学司提供所举办学校设置专业的有关资料,经专家组初步审核后,同意开设相关专业课程;第二步,学校运行过程中,教育部有权对学校进行督导和评估;第三步,在各项评估结果80%以上为合格时,教育部方才承认学校办学行为,并发给其办学许可证。最后,学校的第一届学生毕业时,经教育部考核评估,决定学校能否获得学位授予权。

  在具体的学费收取方面,按巴西教育法有关规定,公立高等院校实行免费教育(联邦大学与州立大学均如此)。

中国学生留学以及两国教育交流情况

  中国同南美洲最大的国家巴西的往来源远流长。两国于1974年8月15日建立外交关系。建交以来,双方高层互访频繁。两国在国际事务中合作密切,在国际机构和国际会议上相互支持。两国人权代表团实现互访,双方在人权领域的交流与合作不断加强。自1985年建立定期磋商制度以来,两国外交部共举行了10次政治磋商。我国在巴圣保罗和里约热内卢设有总领事馆,巴西在香港和上海分别设有总领事馆。巴西政府多次重申并坚持一个中国的立场,不与台湾发展官方关系。在西藏问题上,巴西不承认达赖具有任何政治代表身份。巴西支持我国加入世界贸易组织、泛美开发银行和成为拉美一体化协会观察员,双方于2000年1月21日就中国加入世贸组织达成协议。

  中巴建交30年来,双边经贸关系稳步发展,巴西一直是中国在拉美最大的贸易伙伴,中国也已成为巴西第5大出口对象国之一,并于2001年首次超过日本,成为巴西为亚洲的最大贸易伙伴。2001年中巴贸易创36.98亿美元的历史纪录。中方主要出口纺织品、服装、自动数据处理设备、焦炭、鞋类、玩具、塑料制品和家电等;进口大豆、植物油、铁矿砂、纸浆、皮革、钢材和塑料等。除传统产品外,两国高附加值和高科技产品也已进入对方市场。

  中巴科技合作卓有成效。自1982年签署科技合作协定以来,两国科技交流与合作日益扩大和深入。双方在农牧业、水产养殖、林业、水电、航空航天、电子信息、医药卫生、新材料、生物工程及和平利用核能领域均签署了合作协议。双方迄今举行了六次科技混委会。两国联合研制的第一颗地球资源卫星于1999年10月成功发射。2000年中巴政府签署了关于联合研制第三、四颗星的空间技术合作议定书。

  双边文化、教育交流与合作日益增多。我国艺术、杂技、文物展等团组访巴,巴西许多艺术团体曾访华。1999年和2000年两国文化部长实现互访。2001年两国分别在对方国家举办艺术节,获得巨大成功。中巴签有两国教育交流与合作备忘录,双方在人员交流、语言文化教学、互换教育信息资料等方面开展了合作。

  1985年11月1日,两国政府根据互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处的原则,本着加强两国人民之间业已存在的友谊和谅解的共同愿望,为了通过密切双方的文化教育关系而发展相互了解和两国友谊,共同签署了《中华人民共和国政府和巴西联邦共和国政府文化教育合作协定》。

  《协定》规定:缔约双方根据各自国家的现行规章,鼓励和发展两国之间在文化、教育和体育方面的合作;缔约各方努力通过举办讲座、音乐会、艺术展览和表演、戏剧演出、放映文化、教育方面的电影和录相、组织广播、电视节目使自己的文化能更好地为对方人民所了解。

  为更好地认识和了解彼此的文化和文明,缔约双方在各自的法律范围内提供以下方便:互派教师、作家、艺术家、运动员和研究生;在巴西大学设立中国语言、文学和文化课程,在中国大学设立葡萄牙语、巴西文学和文化课程;翻译出版对方著名的文学艺术作品;交换图书、期刊、图片、报纸、文化出版物、杂志、磁带、影片、新闻材料、广播电视节目、电影和录相材料,以及博物馆、图书馆和其他文化机构的情报资料;互换教育团组。

  在教育方面,《协定》规定:缔约双方努力促进双方大学和文化、体育机构之间的交流,并为此提供方便;缔约双方互换关于教育、文化、体育机构,以及各级教学大纲和教育方法方面的文件资料;缔约双方将向对方提供留学生名额,并根据各自的条件向对方提供研究生奖学金,以及在各自的高等教育和文化机构组织实习训练班;缔约一方承认另一方根据其现行法律授予本国公民的学位和证书。

  巴西历史上曾有过几次大的移民浪潮,仅1884至1962年间迁居巴西的移民即达497万多人,主要来自葡萄牙、西班牙、意大利、德国、法国、波兰和阿拉伯国家。黄种人多来自日本、朝鲜和中国。巴西有130万日本人,25万华人,主要集中在圣保罗、里约热内卢、伊瓜苏等城市。

  1984年,我国在圣保罗设总领事馆。1988年,圣市与上海市结为友好城市。圣保罗是一座种族的大熔炉。这里有许多不同的民族,日本人、德国人、葡萄牙人、西班牙人、意大利人、中国人和黎巴嫩人或者他们的后裔,中国餐馆随着华人的增加也生意兴隆。约有17万华侨华人居住于圣保罗市,多家中资公司在此设有机构。

 

   巴西留学西安留学华旅西安巴西留学;029-85277601 QQ1134924988 http://xa.cctiedu.com

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017