注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;赴日本留学留学期间打工更能融入当地生活  

2012-07-14 10:29:17|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       日本留学留学期间打工更能融入当地生活

     一般来说,留学生在不影响学业的情况下打工,不仅能在经济上使留学生生活稳定,还可创造认识日本社会的良好机会。日本留学生打工的第一步就是去当地的政府办登陆证明,然后去入国管理局申请“资格外活动许可”。

 

  根据日本政府的规定,持有留学签证的留学生每周可以打工28小时。一般的情况下,大家都会超标,通常来说下午五六点到十一二点是打工的黄金时间,如果在周末,有很多人都是两份工作连着一起进行的。在日本的餐厅和超市如果要招人的话一般都会在门口贴出募集广告。虽然工作都是简单的体力活,但都要参加面试,还要写简历。工资以小时计算,餐厅工作一般来说每小时850日元,超市每小时960日元。晚上十点之后的每小时可以加25%的工资。如果运气好,还可以拿到车费补贴。

 

  初到日本的留学生,由于对日本的情况还不太熟悉,日语表达能力不高,因此在选择临时工作时,不能一味追求报酬丰厚的工作,应根据自身条件选择力所能及的工种,这样被雇用的可能性也大。这类工作主要以第三产业,即服务行业中的辅助工作为主,尤其以各类拉面店、快餐店等的洗碗工和各类报纸的送报员最为适合。

 

  至于精通日语的留学生,可选择以脑力劳动为主的工作。如在日本各城市里都开设有许多“中国语教室”。这种类型的中国语教室往往都聘有中国留学生任教,特别是曾在中国的大、中、小学中有过教学经历的留学生,更是深受其组织者的欢迎。 

 

  在日本,洗碗工多由中老年妇女担任,但因其工作内容独立和简单,需要使用的词汇较少,因此对于初到日本的留学生来说,作为刚开始的过渡性工作是比较合适的,而且相对于中老年妇女而言,业主也比较愿意雇用身强体壮的学生。因此,留学生即使日语水平很低,应聘这种工作的成功率也是比较高的。

  日本的报纸分为早刊和晚刊,送报员的工作也分为早刊送报和晚刊送报两种。早刊送报时间一般为早晨5点到6点,晚刊送报时间为16点到17点。无论是早刊还是晚刊送报,都要求送报员提前到报社领取报纸,在规定的时间内将报纸准确送到所负责地区的每户订报人家中。由于送报工作涉及的范围很广,稍有差错即会引起投诉,因此对送报员的工作责任心要求很高,必须做到风雨无阻,准确及时。

 

  此外,蔬菜批发市场的杂工、搬家公司的搬运工、清洁公司的清洁工,包括一些道路修建时的勤杂工,也是初到日本的留学生可以选择的工作,但这些工作一般劳动强度很高,工资却不太高,因此还是避免选择这类工作。

 

  首都圈发行量最大的两种免费求人杂志:《domo》 和《townwork》,每周一期,刊登了大量打工求人信息。在车站、地铁、24小时便利店等公共设施内随时随地免费取阅。此外还应与朋友保持联系,若对方有求人情报,要立刻抓住机会。这种熟人介绍的方式,被录用的可能性非常大。最后还需要经常留意招聘网站。除了上文提到的两本杂志外,还可以在网上搜索大量的招聘信息。例如“学生打工信息网”从2004年初运营开始,截至上个月接受国公立大学委托数已突破100所,寻求打工的学生注册人数则超过100万人。包括工期、报酬、条件等都可以通过网络进行查询。网站对大学方面不收取任何中介费,而对企业一方却要收取一定的广告费。目前注册企业已超过8000家。

 

  一些学生和家长在为子女选择留学时,片面地将打工理解为单纯增加经济收入,而忽视了打工的其它效用。其实,打工是一个人由学生身份转换成社会人身份的重要环节。对于留学生来说还有一个重要方面,那便是可以真正地了解外国社会,体验民风、民情,这也是留学的真正价值所在

 

   西安留学中介西安留学;029-85277601 QQ1134924988 http://cctiedu.blgo.163.com

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017