注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;西班牙留学选择官硕还是校硕  

2012-04-27 09:44:59|  分类: 西班牙留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                西班牙留学选择官硕还是校硕

      西班牙大学的硕士怎么还分官硕和校硕呢­西班牙大学的官硕和校硕的区别是什么呢­很多想要去西班牙读硕士的同学,都会发现这个问题。


  西班牙各个公私立大学都有权利颁发国家官方文凭和校际文凭。官方文凭是按照国家教育部规定的教学要求和教学目标制定教学大纲,得到地方州政府的批准,教育部备案,同时由国家投入教育资金,聘请教师组织教学。而校际文凭则由各个大学根据就业市场的变化自行开创新的专业,由大学自己投资教育经费,无须得到各级政府的批准,是以大学的品牌和声望来保证文凭所代表的教学质量。过去,校际文凭主要集中在硕士学位层面,因为西班牙大学的官方文凭只是学士加博士。当官方硕士学位诞生以后,它同以往各大学实施多年的校际硕士学位课程不但没有任何冲突,而且可以相互共存。大学按照就业市场开始的硕士学位课程这时候必须按照官方硕士课程的教学要求和教学时间进行必要的调整,设立60-120学分制,教学内容与官方硕士课程的教学互不重复,也不冲突,大学在颁发文凭时必须注明是官方硕士文凭(título oficial)还是交际硕士文凭(título propio)。

 要获得方或者校际硕士文凭,除了上课以外,必须学会进行科研的方法,然后撰写硕士论文,在三名教授组成的答辩会上进行论文答辩,通过答辩,就能获得官方或校际硕士文凭。有些校际硕士文凭的课程,则不要求答辩,但是需要做篇幅较大的硕士论文以及进行社会实践。


  总结起来,官硕和校硕主要在三个方面存在差异:


  首先,从教学投资方面来看:代表官方硕士文凭所进行的所有教学活动和教学设施都是国家动用教育基金进行投资的,所有授课老师,教学管理人员和行政管理人员都是大学编制内的,领取国家颁发的工资。学生的学费只占教育开支的20%。而校际硕士文凭则是由大学自己投资,提供教学设施,组织教学队伍,所有参与教学的教师都不领取国家颁发的工资(因为他们已经在官方学位的课程任课中领取工资)而是靠学生的学费来领取讲课费。所以校际文凭的硕士学位课程的学费普遍都高于官方硕士学位课程的学费。

其次,从开设硕士学位课程的目的来看:官方硕士学位课程都是已经比较成熟的硕士课程,具有多年的本科教学历史,就业市场也已经成熟。所以国家愿意投资这些基本的硕士课程。而校际硕士学位课程是每个大学运用本大学学术特长和师资特点进行创名牌的学科,一般来说,校际硕士课程都是在全西班牙独一无二的;同时,各大学自己开设的硕士课程普遍具有一定的前瞻性和学科领先的意义。等到这些校际硕士课程进行了若干年之后,就业市场也成熟了,国家也看到了它们开设的意义,那么就会对其进行投资,变成官方硕士课程。


  第三,从就业市场来看,际文凭的硕士课程基本上是按照最新的就业市场动态而诞生的,如果就业市场消失,那么这些校际文凭的硕士课程就会随之而自动消失,如果就业市场持续稳定而且不断扩大,那么,这类课程就会越作越有名气,从而为大学创造的声誉。作为用人的企业或政府部门,对两者的文凭没有任何歧视性的对待,都是一视同仁的,因为毕竟文凭只代表一个人受过何种教育,知识、技能和经验才是获得诚心满意工作的关键。所以各个大学校对际硕士课程都非常重视,这是国家给各个大学自主办学的最大的一个空间。

第四,从文凭的认可程度来看,西班牙政府和大学对两者的文凭是否被国外所认可并不在乎,而西班牙就业市场主要看是否是名牌大学颁发的文凭,也就是说,只要是一流大学或一流的商学院颁发的硕士文凭,都可以认可该毕业生具有一定的专业知识和技能。比如,西班牙最着名的两家私立商学院所颁发的工商管理硕士文凭,都是校际文凭,可是在社会上享有很高的声誉,历年来经久不衰,社会认可程度很高。


  总而言之,西班牙官方硕士文凭是传统本科文凭的延续,包括课程设置等都是博洛尼亚进程的结果,属于国家投资;而西班牙校际硕士文凭则是大学开创名气,及时回应就业市场需求的产物,属于大学自创,由大学投资并且完全由大学自主决定,具有更大的灵活性。

  西安出国留学;029-85277601   QQ1134924988   http://cctiedu.blgo.163.com

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017