注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;美国2年学制变4年 美国社区大学正转型  

2012-03-02 13:52:36|  分类: 加拿大留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               美国2年学制变4年 美国社区大学正转型

      社区大学是美国教育系统的一大特色,它遍布全美,连一些小城市都有自己的社区大学。社区大学最初设立的目的是服务于美国第一代移民、低收入群体,本着“全民上大学”的理念,提高全民素质。一般情况下,社区大学学制两年,学生毕业后,凭借所学的职业技能找工作。当然,有的学生结束两年学习后,也可转入综合性大学,再修两年专业课程,然后获得四年制大学的文凭。不过,美国社区大学最近出现了微妙改变:一些学校的学制从两年提高到四年,并且开始颁发四年制大学的文凭。这被美国高等教育界视作社区大学的转型之举。

  社区大学,又称为“两年制大学”,本着普及教育的理念,它的入学门槛较低,对于国际学生来说,仅设有简单的英语测试;学费也相当低廉,约是公立大学的三分之一。它提供广泛的职业教育,美国高中生有将近一半选择社区大学。学生在社区大学学习两年后,可以凭社区大学提供的副学位,以及技能证书找工作。此外,社区大学也提供“过渡性文理课程”,也就是美国大学一二年级的基础教育。由于社区大学和一些综合大学签署转学协议。学生完成两年学习后,只要达到一定的绩点要求,就可以转到四年制大学,学习两年专业课程后,拿到该所大学的毕业文凭。

  社区大学和很多综合性大学签有转学协议,它们中既有加州大学系统这样的公立大学,也有哈佛大学这样的私立名校。正因为美国高等教育的这种灵活性,造就了不少出身贫寒的社会精英“曲线求学”的路径:他们先入读两年社区大学,节省学费,两年后再转入名校,最后成为名校毕业生。

  对国内留学家庭而言,美国社区大学的特点适合工薪阶层家庭、以及英语等学业水平有待提高的学生。业内普遍认为,它完备的职业教育方便快速就业;其次,两年时光可作为适应美国大学生活的缓冲,两年后再升入四年制大学,既节约学费,又可较快适应大学节奏。

  不过,社区大学眼下的新趋势正在打破以往的“跳板”定位:一些学校把两年学制变成四年,并且颁发四年制大学文凭,而不是先前的“副学位”,这导致社区大学周围那些竞争力不太强劲的大学因此而倒闭。美国高等教育界分析,“原本两年制的社区大学可以为普通大学提供生源,学生入读普通大学获得四年制大学文凭,现在社区大学升级了,它周围的普通大学遭遇生源荒。”

  社区大学升级,主要是迎合了市场需求,具体升级的专业包括消防、电焊、护理等,在技能训练的同时,注入管理方面的知识。业内认为,社区大学的转型顺应了美国高等教育多元化的特点,同时也不失为美国就业市场供需的风向标。

西安留学西安留学中介(教育部外教资质认证号:[2004]286)网站:www.xa.cctiedu.com 

地址 :西安市雁塔西路158号双鱼花园广场B座701室  029-85277601

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017