注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;日本动漫人才培养经验谈:注重实践教育(1)  

2012-02-08 13:16:52|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本动漫人才培养经验谈:注重实践教育(1)

     日本是世界上动漫产业最为发达的国家之一。日本动漫产业之所以能取得如此巨大的成功,与动漫人才的培养有着极大的关系。日本重视动漫人才的培养,政府在有关发展动漫产业的报告书中,几乎每次都提到人才培养的问题。此外,日本动漫人才培养方式灵活多样,既有正规的学校教育,又有各种形式的短期讲座和培训班。日本现代漫画业从20世纪50年代以来取得了巨大发展,60年代动画片的出现,为日本动漫产业的发展注入了新的活力。然而,日本动漫人才的培养在20世纪80年代以前,基本上还是采用边工作边学习的师徒式的培养方式,不少优秀的动漫人才都是自学成才的,高等教育几乎很少涉及动漫人才的培养。然而,进入20世纪90年代以后,传统的培养模式发生了一些变化,高等教育开始涉足动漫人才培养,特别是进入21世纪后,许多大学纷纷设立动漫专业,为新时期日本动漫产业的进一步发展培养了大批优秀人才。日本动漫人才的培养具有许多特点和经验,值得我们关注

学校教育

  日本动漫人才的培养主要有学校教育和社会教育两种方式,其中学校教育是日本动漫人才培养的一支重要新生力量。学校教育主要分为两个部分:一是大学教育(含短期大学教育,日本的短期大学相当于中国的大专);二是中专和职业学校教育。以下对此分别予以介绍。

  大学教育(含短期大学)。日本尽管较早地发展了动漫产业,但大学教育涉足动漫人才的培养却比较晚。在20世纪90年代之前,日本多数的动漫人才主要是通过自学或在社会上开办的培训学校、培训班以及在中专和职业学校学习动漫专业知识和技能。在大学教育里,尽管有一些大学开设了动漫方面的课程,却很少有大学设置动漫专业,进行系统地动漫专业教育。总而言之,可以说动漫专业教育在20世纪之前还没有得到日本大学足够的重视。但是,2000年,日本的私立大学——京都精华大学首次在大学里设置漫画专业,并开始招收4年制的学生。随后,不少大学效仿京都精华大学的做法,相继设立动画专业、漫画专业或动漫专业。设置动漫专业的大学主要集中在日本的关西地区(以京都和大阪为中心的地区)和东京地区。到2009年底,有近30所大学开设了动漫专业。这些大学主要是私立大学,且多为设有艺术系的大学所创办。这些大学动漫专业的开设得到了不少着名动漫大师、动漫原创作者和动漫编辑的大力支持和指导。

     日本私立大学纷纷开设动漫专业与日本的大学竞争加剧有直接的关系。为了吸引更多生源,很多私立大学想方设法开设新专业,以满足社会对各种人才的需求。更重要的是,日本动漫产业获得了长足的发展,动漫作为一种专业教育得到了社会的认同。为此,许多大学开始重视动漫专业人才的培养。

 西安日本留学世纪华旅留学;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017