注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;中外教育对比:为什么中国孩子不喜欢上学?  

2012-02-07 10:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

        中外教育对比:为什么中国孩子不喜欢上学?

          一名英国学生问中国学生一天上课的时间。有老师回答:“从早上6点到晚上9点。”那些惊讶的孩子就此得出一个结论:中国的学生肯定不喜欢上学。这是发生在湖北省“农村教师资助行动计划”95名乡村教师(简称资教生)赴英国中小学考察中的一个场景,也是教师们的一个“发现”。
  考察发现的英国孩子认为“中国学生不喜欢上学”的结论,多少说明我国中小学教育与英国教育的差距。英国小孩自然反应说出的不过是“常识”,而我们的教师,却似乎第一次发现这样的“常识”。可事实上,这样的“常识”,就在学校,就在老师身边,却被故意回避掉了。假如有学生告诉老师,我不喜欢这样的学校,我不喜欢上学,他不但要被老师好好“教育”,他的父母也可能被叫到学校,做思想工作。
  这样看来,这95名乡村教师到英国去考察,是有一些价值的,至少他们可以认识到,原来我们进行的教育,并不能给学生带来快乐,真正快乐的学习是怎样的模样。可是,意识到学生不快乐之后,他们能把学到的先进教育理念,落实到自己的教育教学中吗?还是只能变为一本学习论文集,记录这段曾经让他们产生思想波澜的考察经历?
  在考察中,教师们发现,“孩子们似乎都可以在这里找到感兴趣的课程。”除英语、数学、体育、科学等必修课外,它们还包括服装设计、食品加工、烹饪、裁缝、工艺、商业、广告鉴赏、文学、戏剧、健康、旅游等等。那么,他们可不可以(或者建议学校)也在学校里开设这些课程,让孩子们按照自己的兴趣选择呢?结果已经从上一轮的课改中得到,这一轮的课改,在中学里推出了选修课,可是,凡是与高考无关的科目,都不被学校和老师重视,觉得这是白费时间,结果是学生们所有学习时间,全部围着高考科目转。
  教师们还发现,一所学校后面有一片小树林,是孩子们户外学习的场所。一块空地里放着小黑板和一些小板凳,表明那是讲故事和认字的地方。往树林里走,有一片烧烤区。资教生们恰好遇上两位老师和几个孩子正在烤棉花糖和面包。小朋友们热情地邀请中国客人品尝他们的手艺。还有一些孩子在爬树,欢呼声不断。
  这与国内教学多不一样,教师们可以借鉴这种方式,把课堂搬进大自然吗?我相信,即便老师有这样的打算,也会被学校劝阻出了安全问题怎么办?这是教学吗?其实,就在10多年前,还有不少学校乐于组织学生秋游、春游、学农,可近年来,在安全责任的压力之下,很多学校已经不组织学生开展这些活动了,就是在校内,也不允许学生“追逐打闹”,下课休息时也得乖乖坐在教室里,上厕所也得请示汇报,所谓“圈养教育”。
  

   西安留学世纪华旅西安留学中介;029-85277601  http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017