登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安留学;赴日留学最新就业政策解析  

2012-02-24 10:49:38|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赴日留学最新就业政策解析

  1. 日本政府对中国留学生毕业后有哪些就业政策(或者是目前的概况),比如有什么要求,包括学历(本科毕业生、硕士生、博士生)、专业(理科、工科、商科、文科)以及学校排名等。

  回答:据日本留学专家分析:外国留学生在日本就业形势趋暖,说明日本企业的发展眼光在转变。日本是一个缺少资源的国家,国内发展空间有限,岛国属性决定了日本企业必将放眼海外,尤其是离日本最近的亚洲大陆市场。近年来,日本国内经济状况虽时有提升,但总趋势仍处于低迷状态,而日本也在2010年由原来的世界第二经济体跌至第三位。所有这些,都促使日本企业进行调整,努力开拓海外市场。

  这就需要有熟悉当地情况、生活习惯和思维方式的人为其企业工作,而留学生在母国文化培育下成长,同时又比较了解日本文化,语言沟通基本没有问题,为即将开拓海外市场的日本企业节省了在当地培训人员的财力和物力,自然成为用人的首选。

  日本的前首相福田康夫提出日本接收30万留学生的计划,其中为了增强日本的国际竞争能力,设立了留学生的在日就业率至少为50%的目标。日本政府在促进留学生在日就职方面起了积极的推动作用。根据北京日本留学专家所提供的资料显示,日本官方建议全国大学院(研究生院)扩招留学生,使大学院的留学生与学部留学生比例从目前的3:7增加到5:5,部分研究方向还可以用英语写论文、答辩来获得学位。首批入选“全球化30”的大学,将获得文部科学省财政上的鼎力支持,提供高达41亿多日元的专项资金。日本政府希望用5年的时间,对选定的30所大学给予必要的援助,以完成“全球化30”。在2009年7月3日,日本国文部科学省正式公布了第一批获得政府认可的国际化大学名单。首批入选的13所国际化大学都是日本名牌大学,占据日本国公立、私立大学排名前10的位置。

  取得在日就职签证的条件:国内学历的标准------ 4年本科毕业以上学历

  在日本取得的学历----- 专门学校(2年制)以上学历

  1. 一般是哪些类型的企业和用人单位会收在当地毕业的中国留学生。

  回答:中国留学生在日就职倍受欢迎。日本享誉盛名的秋叶原电器街,处处可见中国人的身影。日本的媒体、IT、电子、电器、经营、国际贸易相关的各大企业均希望吸纳来自世界各国的高端人才。

  目前来讲在日就职人数最多的应属IT关联,其次是旅游相关,然后是机械、电子等关联企业。文科类一般是商社或者贸易公司还有服务业(翻译公司,旅行社等)总体来讲招收留学生的在日就职的企业已不局限为已经或者准备开发中国市场的企业。其中日本本土企业也已不占少数。自2009年日本文部省发布的资料显示,日本已经逐步放开在日就职要求,由原来的所学专业必须与在日就职从事行业相同,变为有公司接纳即可办理在日工作签证,签证时限一般第一次为一年,其后为三年或5年,且在日本居留时间8年后可申请日本永久居住权(等同于日本的绿卡)

  需要能力:

1.                语言能力----- 日语要有相当于母语水平,如果有英语能力就业更有利。(在日本会日语和中文的人才很多,但是会日语和中文又会英语的人才奇缺)

2.                异文化理解能力----- 促使不同文化的共生能力,起到中国和日本的企业之间的纽带功能。因为日本企业不熟知中国的文化,所以有时会发生误会或者矛盾。为此很需要即懂得日本文化和日本人的思维方式,也懂得中国的文化和中国人的思维方式的中国留学生,作为中间调节能力的人才。

3.                专业能力----- 在日本就业一定要有专业知识。选择专业的要点是要根据自己的喜好和自己人生的目标。先计划好自己将来打算在哪一个领域发展,然后根据自己要发展的领域选择专业的学习。

  2. 在用人方面中国留学生占所有国际生(包括日本本地毕业生)的比重是多少。

  上野法科专门学校提供的日本文部科学省学校基本调查2004年的日本毕业生的出路调查显示:

  本科毕业生的继续升学率是11.8% 就业率 55.8%

  修士毕业生的继续升学率是14.4% 就业率 65.5%

  高等专门学校毕业生的继续升学率 39.2% 就业率 54.2

  财团法人亚洲学生文化协会 教育交流事业部2004年统计在日本的留学生的毕业后去向为:

  本科毕业生的继续升学率为 37.3% 就业率为31%

  大学院毕业生的继续升学率为 30.8% 就业率为 33.0%

  在日本的留学生人数比例为,来自亚洲的学生为整体的近70%,来自中国的留学生是亚洲留学生的近70%

  3. 政府前几年的政策与现在的政策相比有什么变化和趋势

  官方大幅调整留学生就职签证审核政策:2009年以前,留学生毕业后在日本申请工作签证时,日本法务省入国管理局要审核留学生所学的专业,必须与从事的工作内容有一致性。比如说学习计算机专业的留学生,即使与从事单纯的翻译行业的企业签订了雇佣合同也有不被许可拿不到工作签证的可能。还有一个审核要点是:要审核工作内容是不是非留学生不可。就是如果日本人也可以从事的工作内容即使留学生和企业有雇佣合同也有不会被许可的可能。

  日本政府现今大力调整对外国人在日就职政策,并积极的鼓励各企业招收留学生在日就职。且日本法务省入国管理局现在对专业的一致性的审核已经不是重点,只要持有中国国内本科以上学历者。或者在日本取得日本的专门学校以上的学历者,在日本找到聘用的企业签订雇佣协议后,申请工作签证都会被许可,手续也较以前变得简便化。

西安留学西安老子中介;029-85277601    http://cctiedu.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018