注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;赴日留学的各种注意事项一览  

2012-02-12 14:22:24|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               西安留学;赴日留学的各种注意事项一览

    日本留学一般分为两种:第一种是去日本读语言类学校(包括预科),第二类是去日本读专业类学校(包括大学、短期大学、专门学校等)。
  报考语言类学校相对获得学校录取几率极高。因为语言学校为非学历教育,入学考试相对简单,只要达到最基本的条件,一般均可被录取。而直接面向中国招生的专业类学校的入学考试多以考查日语能力为主,对一些基础课程和专业课程一般不作考查。所以只要日语具备学习专业课程的能力,一般录取的概率也很高。不过值得注意的是,并非是学校录取了就代表一定可以获取赴日签证。因为签证发放的原则是对留学申请者的个人条件进行整体评估,除了较为重要的学历要求、日语水平外,申请者的家庭经济支付能力、留学动机等亦作为重要的审查项目和参照系数。如果入管局或使领馆判定申请者不适合入境,那么申请者即使拥有学校录取通知书,亦无法赴日学习。所以,取得学校录取仅是完成了签证申请的第一步,与最终能否获得签证不直接构成因果关系。
  私立学校不如公立?日本的大学一般分为国立、公立和私立三大类,其中私立院校占到了大学总数的七成到八成。私立大学培养了大批优秀的人才,在日本教育中发挥着积极的作用。日本私立学校为了增强自身的竞争力,在师资、学部和课程设置等方面均有较为严格的界定,有些私立大学的教学水平和科研成果与国公立大学不相上下,甚至超过普通国公立大学。日本文部科学省对私立学校亦出台了许多保护和援助措施。所以,中国学生在选择日本留学时要摒弃固有的对私立学校的偏见,这样自己选择学校的范围将大大拓宽。
  语言课程可有可无?由于缺乏语言学习的环境,即使是日语水平测试中通过一级的学生,在听力和口语方面较弱的情况也比较普遍。所以,赴日后,在正式进入专业课程学习前,加半年到1年的语言课程的学习是完全必要的。语言学校一般是小班制授课,每年招生人数一般也不会太多,便于老师对学生进行悉心指导。而且留学生初抵异域,对日本社会一段时间的适应亦是完全必要的。除非本人语言完全过关,不然直接进入专业课程学习是较为困难的。
  另外,报考各类学校之前,对学校的熟悉、考试日程等方面的确认等也需要花费一段时间,一定时间的预科或语言课程可以算得上是某种预热。
  到日本从头学日语?中国的学生从基础教育阶段开始,一般是将英语作为第一外语学习的,除了个别学校外,一般不开设小语种课程。这使得毕业后想去小语种国家留学的学生将面临重新学习一门新语言的问题。一些出国前日语“零基础”的留学申请者,片面地认为既然自己打算去日本读一两年的语言学校,那么出国前根本不需要任何日语学习。但是非英语语系的国家,对留学申请者均设有最低的语言要求基准。此规定制定的目的是有一定依据的。其一,申请者在国内学习一门新语言的过程中,如果发现自己不适合还可及早地退出,调整自己的人生计划;其二,可考察申请者出国留学的决心;其三,初抵异域当发生一些突发紧急事件时,可以凭借简单日常用语进行沟通。所以,如无任何语言基础,是无法申请赴日留学的。
  预科比语言学校好?打算在日本接受高等教育的人,通常会先在日本的日语教育机构学习半年至两年的时间。以希望进入大学的学生为对象的日语教育机构分为两大类:私立大学留学生别科(预科)和日语学校。私立大学(包括短期大学)的留学生别科是作为大学教育一环而开办的。别科修了后,可通过推荐直接进入该大学,也可报考其他大学。此外,别科的优势还包括,学习地点同正规学生一般同处一个校园,在利用学校公共设施方面有一定的优势;在征得教授同意的前提下还可免费旁听许多课程;与日本学生接触的机会相对较多,对自身语言能力的提高和尽早融入日本社会较为有利。
  不过,选择大学别科还是语言学校就读不能一概而论。打算出国读语言课程的学生,如果自身日语水平相对较低,自我评估在一年内难以达到大学入学水平者,一般以选择语言学校就读为宜。因为别科原则上课程设置为1年,通常不能延长。另外,别科一般不设有报考大学的升学辅导课程,基本以纯日语教学为主。而语言学校在上述方面一般作得较为细致,还设有接机、安排宿舍等服务。所以,如果本人不打算报考该大学本科(或研究生),而打算考入其他大学,那么选择别科和语言学校学习实际上差别不是很大。签证率的高低,与就学签证还是留学签证,不直接构成因果关系。

日本留学西安日本留学;029-85277601 http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017