注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学中介;日语专业学生选择日本留学的四条路  

2012-01-11 15:11:04|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       日语专业学生选择日本留学的四条路

     首先,应该认识到语言充其量只能作为一种工具,而不能作为专业,所以建议各类语言生读大学期间在学好语言的同时,对自身将来的职业发展方向要有所思虑,也就是要选择一个适合自己的专业。如果本学校设有辅修专业课程,那么应该积极去争取辅修。如果无法校内辅修,那么可以选择进入社会上一些**或网络学院就读相关专业。上述方法难以实现的情况下,次之考虑自学。除此之外,不可放弃英语学习。这样在毕业后选择留学时会相应缩短过渡时间,有助于及早进入研究生院就读。


日语专业学生选择日本留学的四条路;
1、语言学校过渡

    虽然近年来国内培训机构的日语教学水平有了长足的进步,但国内学习语言多半属于“速成式”,其功利色彩较浓厚,以考出相关级别作为语言培训的终极目标。所以学生即使在有限的学时中,如愿考出2级或1级,但往往并不能代表学生真实的日语水平。因为缺乏必要的语言环境,在口语及听力方面学生能力普遍偏弱。
 大学日语专业本科生,较之社会业余制学习,在学习时间上相对充裕,但由于一些辅助课程副科的加入及相对宽松的学习氛围,学生的日语水平与业余制相比较也高不了太多,充其量就是在日本文化等方面的学习会有所涉猎。因为大学课程设置中会添加“日本文学史”|“日本概要”“语言学概论”等课程,但在听说等方面也存在较大的问题。所以如果日语实际运用水平如果不是很好,建议选择语言学校过渡。
    语言学校过渡时间一般在半年到1年时间。期间学校会针对每个人的升学要求提供相应升学辅导,除了听力口语等方面将有大幅提升外,包括《研究计划书》写法、小论文及面试技巧等方面通常会给与一定的辅导。语言学校过渡绝非像有的人认为的那样是在浪费时间。目前赴日留学中,选择该途径的学生占到大部分。
2、“编入学”过渡

    对于一些专业能力较差的学生可以选择“编入学”(专升本)过渡。选择专升本的目的是为了弥补自己在专业知识方面的不足,专升本1~2年过渡过程中,在专业知识大幅提升的前提下,可考虑报考大学院。选择升入同一所大学的大学院相对来讲更容易适应。
3、“研究生”过渡
   这里的“研究生”,不同于国内的“研究生”概念,属于非学历教育,它是跟着教授就某一课题作相关研究的学生,是非正规学生,一般中译为“旁听生”。对中国学生来讲,该“研究生”概念多半被理解为考入大学院的预科过渡。
   “研究生”的录取,一般以书面审查为主,但事前必须征得指导教授的认可,也就是要事先找好导师。读研可以较早地熟悉研究环境, 缓和从国内来到日本在专业学习上的不适应. 有机会旁听学部生或者修士的课程;这里没有人系统地教你日语. 国立大学的研究生, 可以免费利用留学生中心开设的日本语course. 一般是分初级和中级的. 但是进度缓慢, 基本要靠自学;相对语言学校而言,研究生在经济费用方面的优势是相当明显的,国公立大学研究生的学费是一年是35万多。
补充一点,对于一些日语能力相对较弱的学生选择此种方式赴日留学风险性较大。这类学生即使侥幸作为“研究生”赴日,但因为研究生多为导师负责制,一般在日语方面不会做系统培训,所以经常发生学生大学院听课困难,即使勉强毕业,但日语仍是“半吊子”,易给人一种“混毕业”的印象,在其后的职业生涯中将会陷入尴尬的境地。
4、直接进入大学院
    由于日语小语种自身的局限性加之招生体制等多方面的限制,目前直接在中国进行大学院招生的学校可谓少之又少。能够跳过过渡直接进入大学院就读的学生也可谓少之又少。特别是日语专业本科毕业生,由于缺乏必要的专业知识学习,直接进入日本大学院学习的可能性更是微乎其微(个别较差私立大学除外)。因为一些大学院考试除必要日语水平测试外,通常会对专业方面用日语作相关测试。对于日语专业本科毕业生,即使拥有1级**,日语水平较高,但要用日语来考相关专业,在几乎毫无基础的前提下成功的概率几乎没有。当然,也有一些日本私立大学,考试科目以日语为主,外加小论文,但这类大学多为日本一般的私立大学。如果要考取相对较好的日本大学院一般均需要不同程度的过渡。

 西安留学世纪华旅西安留学;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017