注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安日本留学-日本掠影之十一——“浅尝”大阪  

2011-10-18 14:37:55|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本掠影之十一——“浅尝”大阪2011年10月18日 - cctiedu - 世纪华旅西安留学服务中心

    在前往大阪的路上,导游介绍,日本人有言:穿在京都,吃在大阪。京都人爱穿,大阪人爱吃。在日本,大阪是引领美食潮流的城市。

    虽然发明方便面的是一个台湾人,但他侨居大阪,世界上第一碗方便面因此诞生于大阪。大阪被称作方便面的发源地。大阪还是国人喜欢的回转寿司的发源地。另外的名吃还有章鱼烧。

    在大阪,无论是风景名胜也好,美食小吃也好,我们都未及细品,只是浅尝辄止。写出来、发出来的东西又以吃为主,那么,题目就叫“浅尝”大阪吧。

    大阪城公园的所在,是丰臣秀吉于1586年所建大阪城原址。包括宽大的护城河,由巨石砌成的高约20米的高大城墙。四角有角楼,城中心建筑是高五层八阶的天守阁。不过丰臣秀吉所建天守阁被德川家康毁了。现在的建筑是1931年才建成的。

    丢妈想多说两句的,一是天守阁,二是丰臣秀吉。

    日本最早的天守阁,其实就是战国时期一方大名、霸主、城主的军事瞭望塔,不知怎么演进到后来,竟成了雄霸一方的人的居所。因此,各地的天守阁越修越豪华,但越修越高,越修越坚固,并演变成了大名或城主政治权利和地位的象征,但即便如此,其瞭望和军事防御的功用是一直存在的。

    当年丰臣秀吉所修的天守阁不知啥样儿,从现存城墙上的巨石推想,也一定极其奢华吧。那些砌在城墙里面的大石其大无比,是从当年日本各地搜集,在海中用吊挂的方法运输,到了陆地,再用滚木一寸寸摊移至此。呈现在我们眼前的天守阁有着白色的墙绿色的瓦,金碧辉煌,每个飞翘的檐端用金箔塑造着老虎、龙头鱼身的动物造型,大概是取鲤跃龙门的寓意,是不是在暗指丰臣秀吉从一介平民一跃而为一世霸主的壮阔一生呢?

    丰臣秀吉是丢妈很感兴趣的一个日本历史名人,日本的一些文史作品,把丰臣秀吉描写得非常生动有趣:身材短小,相貌奇丑,形似猴子。“猴子”就是织田信长对他的称呼。但这只猴子绝世聪明,野心勃勃,既是军事奇才又是政治奇才,虽然出身贫寒,一无所有,出道前不过织田信长的一名马夫,凭一刀一枪在战场上出生入死累积寸功,靠一颗绝世聪明的脑袋筹划计谋步步高升,也因为织田信长的赏识和织田信长的不幸而终于一步步爬上了战国日本政治权力的最高层,并在战国时期成就了一段霸业。塔里现存有丰臣秀吉的木雕像,还有介绍他的生平视频播放。我们没时间看。 

    下图,整体看一下原大阪城的规制。因为离得远,大石不太明显。现场看,还是有些震撼感的。

[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

上图是四个角楼之一,猜想当年是放哨和防卫用的,下图,在城外远望一眼天守阁,还是比较美丽的。在网上看到网友拍的樱花掩映的天守阁,我们只看到绕城一排排高大的枝繁叶茂的樱花树——
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

下图是在其后面拍的——
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
    从这个角度看,天守阁很美,最下一层是防御用的,由大石砌成,里面可以屯兵。最高层是瞭望用的,中间住人。当年还是冷兵器时代,刚刚才用上那种打一枪装一弹射程又近准头又差的火枪,还没有火炮,否则,猴子是万不敢用盖塔的方式显摆实力的,也是万不敢住在这么高的地方的。不然,德川家康一炮过来就大功告成,根本用不着兴师动众来攻城了。
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
 

大阪城之后,便是心斋桥啦。先看一眼街景,咱就开吃——

[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

 

[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
看看这个人流。据说这里的药妆店很多,价格便宜,中国人喜欢大包小包买化妆品。这条街上的服装很时尚。俺娘两个进去走了一下,实在没兴趣,赶紧挤出来奔饭而去。
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
心斋桥市场外的大幅广告,很有特点。
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
这条街灯饰、招牌,橱窗、店面设置实在是极尽繁华,极尽炫目,极尽热闹,极尽紧凑。上海北京广州包括香港热闹漂亮的街道很多,但都还没有把空间立体多元利用到如此紧凑地步的一条街。把狭小的空间用到极致,日本人的能力超过上海人和香港人哦。


[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
这个不停地击鼓的人偶据说非常有名,曾代表大阪的饮食文化漂洋过海周游过全球不少城市。

 

     一街的美味啊!丢妈狂咽口水,丢丢信誓旦旦:我起码要吃它三家店。别人逛店,我跟丢丢准备甩开腮帮子狂吃。[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

    大螃蟹、章鱼烧、龙拉面,先吃啥?丢丢历来对海鲜热情不高,因此,首选金龙拉面。金龙拉面店面很大,牌子很响,一条街上,不到20米也有两个分店,可见生意多好。店堂很有特点,是一个个分设的小塌塌米上铺着凉席摆放小炕桌,食客需要脱鞋上去盘腿而坐。

    面,那叫一个美味啊!丢丢一边吃一边口出狂言:我还要吃一碗。可一碗面见底后,她的豪情壮志不见了,也不再提第二碗的事,跟着我出门去找章鱼烧。

    [转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

 

[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

   

    赤鬼,门面上还真装置了两个獠牙赤面鬼。

    那么有名的章鱼烧,却是一个很小的店面,两个店员,一个现做,一个现卖。所谓“章鱼烧”,原来就是把面糊浇在球型的铁模里,再加进各种配料煎烤,成品跟咱们的丸子差不多。

    章鱼烧的品种好多,丢丢跟店员用英语费劲巴力沟通了半天半天,终于搞定,临到要交钱了,店员辟里叭拉摁完计算器,抬头一句中国话字正腔圆惊了我们一大跳:“800日元。”

    丢丢笑得有些无可奈何:“嘿,你中国人呀!那你费那么大劲跟我讲英文?”

    小男孩呵呵地笑:“我这不是为了让你们有异国他乡的感觉嘛!”

    丢丢回头悄声跟我说:“异国他乡的感觉倒是有了,就他那英语,也快把我累死了。”丢妈乐不可支:哈哈哈~~
[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
赤鬼,这是章鱼烧最有名的店。位于照片右侧这个系着花头巾的店员,就是那个一心想给我们异国感觉的同胞。

    [转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅
    丢丢端着一盒章鱼烧坐在当街,吃得个津津有味。丢妈尝了一口,软乎乎粘乎乎腥乎乎,那个难吃哦,一把从丢丢手里抢过来扔了:“尝尝得了,留点肚子吧,还吃大螃蟹呢。”娘俩进了大螃蟹店,摸摸被拉面填满的肚子,又十分不甘心地出来了:“明年到北海道再吃吧。”

[转载]日本掠影之十一鈥斺斺溓吵⑩澊筅

道乐,这是吃大螃蟹最有名的店面,这条街上间距不到20米就有两家。

 

    看着满街新奇的小吃店,丢丢丢妈真恨自己有心无力啊!于是,丢妈跟丢丢说起了博友德国熊在意大利一气儿吃了7个冰淇淋圆球,端午节又一气吃了7个粽子的故事,娘俩笑得腰都直不起来了,心里头那叫一个佩服啊!那叫一个遗憾啊!!那叫一个不甘啊!!!佩服人家怎么那么争气,遗憾自己怎么那么量小,不甘心老大远来一趟啥也没吃呢就要走······  

世纪华旅西安留学中心;029-85277601  http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017