注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学中心-日本大学教育体系概括  

2011-10-13 10:47:55|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本大学教育体系概况


日本的大学包括学部和大学院学部,相当于我国大学里设立的学院或系,学部阶段的学习即本科学习。日本的大学学制通常为4年,但是医学,牙科学,兽医学的学制通常为6年,在日本本科阶段的学习以修学分为主,学分的多少因大学而异,但通常需修满124个以上的学分才允许毕业(医学,牙科学学生通常需修满188个学分以上才允许毕业,兽医学学生通常需修满182个学分以上才可毕业),日本大学学分换算通常是以45小时的学习内容作为1个学分。日本大学的学年包括期中,期末考试,原则上为 35周,各门课程学习时间通常为10-15周,大学毕业生被授予学士学位,学位由大学直接授予毕业生。大学院即我国的研究生院,设有硕士和博士课程。
硕士在日本被称为"修士",硕士课程通常为2年,申请入学者只限于受过16年学校教育,已经大学毕业,或具有同等学力的人,学生取得专业科目的必要学分,通常为30以上的学分,考试合格并通过硕士论文审查即可取得硕士学位,有些学生在学习期间成绩优异,或者有突出的科研成果,可提前取得硕士学位,学习年限可减少到1年。
日本的博士课程学制通常为3年,但医学,牙科医学,兽医学的博士课程学制通常为4年,博士课程申请者只限于具有硕士学位,或被承认具有同等学力者,日本的博士生分为两种,一种为课程博士,另一种为论文博士。课程博士生应取得30以上的学分(包括在硕士课程中取得的学分),考试合格并通过论文审查即可获得博士学位,论文博士可以不在学,根据学校的有关规定,通过博士论文审查,具有博士课程修了者同等以上学历,也可获得博士学位。
此外,有些大学采取5年一贯制的博士课程。本科毕业生即有资格申请此类课程,此类博士课程分为博士前期及博士后期两部分,前期学制为2年,后期为3年,实际上,博士前期就是硕士阶段,毕业后发修士学位;博士后期即为博士阶段,毕业后可被大学院授予博士学位。
日本学校的学年年度从每年的4月开始到下一年的3月结束。学期一般采用前期(上学期)为4-9月,后期(下学期)为10月至次年3月的两学期制,日本学校的假期一般为每年3次:暑假7月上旬至8月下旬,寒假12月下旬至次年1月上旬,春假2月下旬至4月上旬。以攻读学士学位为目的的学生,一般要求在4月入学,研究生(即大学院生)一般也要求在4月入学,但有的学校也可在各个学期入学。
短期大学
短期大学主要是研究深奥的专门学问、培育职业或实际生活所必需的能力的高等学府,入学资格与大学相同,修学年限2-3年,短期大学中60%为女子学校,设有家政、文学语言、教育保健、财经、政治、音乐、理、工等学科或专业,前3项约占50%以上。近年来,社会科学专业日渐受到欢迎。
短期大学的学生毕业时,必须获得所规定的学分,2年短期大学规定的学分为62个学分,3年短期大学规定的学分为93个学分以上,短期大学若确认有益于教育,可允许学生学习其他短期大学或大学的科目,截止到1991年5月中旬,日本共有短期大学589所,其中国立41所,公立53所,私立495所,由于短期大学既节约经费,又能早出人才,一直受到日本财团的赞赏和支持。

 

世纪华旅西安留学中心;029-85277601  http://cctiedu.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017