注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学-家长卖房让孩子留学 称国外教育不变态  

2011-09-08 10:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           家长卖房让孩子留学 称国外教育不变态
      一百万是一套房的价格,但在把房子看得大如天的中国,为什么会有越来越多的家庭宁愿花费一栋房子的钱,也要把孩子送出国门接受国外的教育呢?

家长卖房让孩子留学 称国外教育不变态

网易教育讯 据《大河网》消息,九月,几乎所有的国内大学都已经开学,学子们陆续返校,火车票又开始紧俏,父母们早已在孩子的户头注入新学年的所需费用。而与此同时,国际航班上,一批批中国留学生将开始又一年的国外生活。他们的返校之程要比国内学生更远,要面临新一轮的时差调整,当然,需要父母更多的、可能是国内学生十数倍的资金支持。

坦白讲,如今到国外留学已经不是什么稀罕事,当越来越多的留学生归国求职屡屡碰壁,“到国外镀镀金”的时代已经一去不复返,在这样一个连看车老大爷都知道“海龟”如果找不到工作也会变成“海带”的当下,我们来讨论留学是试图在汹涌浪潮的冲击下不迷失自己。

不管能不能镀金,出国留学费钱是一个不争的现实。随便找一个孩子在国外留学的人问一年需要多少学费,回答都没有低于二十万元的。大部分的回答是:“这几年下来至少得要一百万。”一百万是一套房的价格,但在把房子看得大如天的中国,为什么会有越来越多的家庭宁愿花费一栋房子的钱,也要把孩子送出国门接受国外的教育呢?

看到孩子那么累,当妈的心疼啊

受访人:张女士  45岁  女儿21岁,就读于美国某大学

为什么送女儿出国?严格意义上讲,不是我要送她出去,是她的选择,也是现实给逼的。高三这一年,孩子每天六点多去上学,晚上10点才回到家,整个人焦躁不安,真是快要给逼疯了。别说孩子受不了,大人也快承受不住了。看孩子状态不好,我决定和她好好谈谈。

当时距离高考还有两个多月,我告诉女儿其实她有三条路可以选,不必一棵树上吊死。一是放轻松,以自己目前的成绩至少可以上二本,那么就考上什么上什么,不要给自己太大压力。二是参军,到部队后再考军校。三是出国。而这第三条路难度最大,花钱也多,而且一切都是未知。能不能通过雅思考试是一个,而且到了国外举目无亲,能不能适应环境,国外的大学学习压力更大,不像国内,考上大学就可以混个本科文凭。总之,我把三种选择都说得清清楚楚,并且最后告诉女儿:“你不必急于作决定,妈妈给你两个星期的时间考虑。”

没想到,孩子最后决定出国,我把出国的种种不易与未知又强调了一遍,她依然坚定不移:“妈,没你想象中那么可怕,我一定可以的。”然后,她全力以赴考雅思。我去找她的老师,为她请假。

女儿是雅思班里年纪最小的,最终的成绩却令不少人惊诧:6分,差0.5分就赶上研究生分数了。专业是她自己选的,理工科,这意味着将面临更多艰涩难懂的专业术语,可她很自信:“妈,放心啊,老外能学会,我一定也能学会。”“妈,中国人学商业贸易毕业肯定不好找工作,我现在的专业虽然难学,毕业以后好处多了。”在整个考试、选学校、专业的过程中,她好像一下子长大了许多。虽然不知未来会怎样,至少现在的情况说明当初选择出国是对的。

她已经在美国两年,在度过了最难熬的前半年后,现在已经如鱼得水,也不那么想家了,因为她的时间被安排得满满当当。早上要游泳、晚上要跳操,中间是很多的社团活动,当然还有学习和作业。作业没有固定答案,全要靠个人根据导师列的书目到图书馆去查。想想国内很多大学生天天泡在网上或者忙着谈恋爱,我觉得把她送出去是对的。现在,她在拼命拿学分,还想读硕,如果找工作顺利就留在美国几年,但无论如何最终还是会回来,要不然,用她自己的话说:“我花家里这么多钱,费这么大劲学的东西都给了美国,岂不是太可惜了?”这算不算爱国呢?

女儿说她在大二学的物理其实在高中就学过了,这叫人不能不再次感慨国内的教育啊,高中生学的是人家大学生才学的,孩子能不觉得累吗?填鸭式的教学方式何时才是个头啊?

卖房子也支持儿子出国开阔视野

受访人:菊叶  50岁

儿子是念完国内的大学后才动的出国深造的念头。他上的是211学校,专业也不错,毕业找工作不成问题,但儿子说趁现在还年轻,英语还没丢,想到国外开阔一下视野。再过几年,英语丢得差不多了,再想出国难了,而且到时面临的问题可能会更多。他一开始的定位就是出去读研究生,学成回国。我理解儿子,已经读完四年本科的他已经不是小孩子了,他有自己的独立思考与判断能力,做这个决定不是意气用事,他也说得很明白了,出去是想了解一下外面的世界,不会一去不回。

我们只有这一个孩子,所有的辛苦与积累还不都是为了他?我和爱人都是普通的工薪阶层,我刚提前退休,收入锐减。我们的积蓄拿来买了第二套房子,并且刚装修好。面对出国要求的一定数额的资金证明,只有一条路可走——卖房子。当时,我自己看着四个月装修出来的新房啊,也心疼,可比起儿子的需要,我只能忍痛割爱。

中介带着买房人来看房,听着他们对房子装修的赞赏,我的眼泪都下来了。房子里大到瓷砖、卫浴,小到一个小摆件,都是我亲自选购的。我本来是想通过它来实现自己对美的追求,可是,现在,为了儿子的梦想,我只能把它卖了。

好在,儿子出去的过程很顺利,在美国很用功,也很节俭,还到学校附近的咖啡店打工。明年,他就要回来了,对于未来,他已经有了自己的计划。他知道我卖掉新房很难过,说回来后要先把老房子翻修一下,然后就近找份工作,和我们在一起踏踏实实地工作、生活。其实当初卖房的钱通过留学审查后,我就把它提了一部分出来,又买了一个小一点的房子,把原来那套房子里小摆件又转移了进去,这也让我的失落稍微得到一些安慰和弥补。

我不太支持孩子太早出去留学,孩子最好在国内读完大学,这样一来,他的生活能力、判断能力已趋向成熟。无论留在国外还是回国,他的选择不会有太大问题,况且他对国内情况比较了解,也比较适应国内的环境,回国不会有太大心理障碍。

让孩子有一个不被扭曲的学生时代

受访人:李女士 46岁

女儿高二下半期有了一个机会,可以到美国做10个月的交流生。老师告诉我这个消息时,我犹豫过,担心她太小,无法应对国外完全陌生的环境。可她自己兴奋极了,并且一再保证自己会搞定一切,要我一百个放心。她从小就是一个有自己想法的孩子,读的也是私立学校,学校的教育理念比较超前,不过多限制孩子,比着其他公立学校的孩子,她度过了一个相对轻松愉悦的小学。可进入初中后,我不得不加强对她学习的监管。其实我也非常矛盾,一方面,我希望给她一个无忧无虑的学生生涯,但现行的教育体制却让我放弃这种想法。她喜欢写作,英语不错,数理化却不太如人意。像她这样的所谓偏科学生在学校里注定要被强行扭转,这是闯过高考的需要。眼见她脸上的笑容越来越少,每天疲于应对繁重的学业,我早就有心送她到国外读书。

在美国的十个月,她开心得不行,一再向我表示这才是她喜欢的学习,可以追随自己的兴趣,可以快乐地学习。人还没回来,她就开始着手准备考美国大学,她正在为自己的决定努力着。愿意并乐于学习,这才是学习的真谛,能够给她一个不被扭曲的学生生涯,我很开心。

记者旁白

在与家长的沟通中,能强烈感受到,尽管他们偶尔也会抱怨送孩子到国外就读加重了自己的经济负担,但他们更想表达的还是对中国的教育体制、高考评价体系甚至对中国的大学的失望。虽然,他们也清楚孩子毕业后依然会面临择业的压力,但与其让孩子在国内压抑、被动、模式化地学习,不如让他们到外面去呼吸新鲜空气。“因为只有一个孩子,不把钱花到孩子身上,还能花到哪儿?”出国于是成了最好的选择,当然,所有的家长都认同一点:一切以孩子乐意为前提。不强迫孩子出国,更不为实现自己的心愿让孩子出国,孩子愿意出去,才能更好地适应异乡的生活,才能真正地独立起来。

  世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017