注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学-日本即将出台有关优秀海外高级人才积分制  

2011-09-27 08:53:27|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     核心提示:日本继去年推出“30万留学生接收计划”后,又在近期召开的政府高端人才接收推进会议上有所动作。

新闻晨报报道日本继去年推出“30万留学生接收计划”后,又在近期召开的政府高端人才接收推进会议上有所动作。据悉,题为“针对外国人高级人才积分制的优惠制度基本框架方案”已经递交政府,日本法务省将于10月份公告改正方案,今年年底或将实施诸项优惠措施。

日本即将出台“有关优秀海外高级人才积分制”

据移民专家介绍,经过3个多月的讨论,日本政府针对有专业技术和知识的外国人(简称:外国人高级人才)为对象,即将出台“有关优秀海外高级人才积分制”的新政策。这是日本政府为了新的成长战略,而提出的“吸引优秀的海外高级人才”的方针。今后,外国人高级人才及其配偶等亲属和家务佣人可以一同来日,并且缓和配偶的工作限制等。

根据“针对外国人高级人才积分制的优惠制度基本框架方案”,现行的出入国管理法认可的在留资格,如人文知识、国际业务、投资。经营、法律。会计业务、医疗、研究等专业领域的外国人,在其自身学历、职历、年收等达到积分制标准的,将按照“外国人高级人才”来对待,并给予优惠待遇。即使超出在留资格的活动也给予准许,并且将现行的在留资格由3年延长至5年。

申请者年薪、学历等要求

据介绍,针对海外高级人才积分制的优惠制度基本框架方案的主要内容包括:高级人才对象为从事学术研究、高级专门技术、经营管理活动的外国人。

年薪:目前在日本就职的外国人高级人才的年薪,大多在300万日元至400万日元,而《日本劳动基准法》第14条规定的高级人才的年薪基准是1075万日元,外国人高级人才的年薪与之相比低的太多。

学历:在日本并不是以学历来评价人的,而是以其所做的工作内容对其作出综合评价,特别是一些综合职场,博士、硕士人才比学士人才更加活跃,但雇佣的需求却并不多,对博士、硕士、学士的积分制分配,应与日本的劳动现状相结合。

职历:工作3年以上经验的人,可以给予评价;有关高级专门技术、经营管理活动的外国人,必须要有相应的职历。

研究成果等:达到积分制标准的外国人,将缓和入国、在留条件标准。

据分析,日本此次改革是仿效英国等西方国家吸纳人才的做法,导入“积分制”。如英国的具体做法是,在引入世界优秀技术人才审核时,根据人才的年龄、学历、收入、在英国的经历、英语能力还有资金等方面进行判断,配以不同的点数。如申请者学历为本科获得学士学位,那么可得到30个点,学历最高档博士学位获得者在这项上可得到最高50个积分点数。根据英国高端技术人才接收规定,符合引进标准需获得75个积分点以上方可作为人才引进。

外国高级人才在留期间最长5年

外国人高级人才在留资格的在留期间,最长5年。申请永住权时,原则上必需10年的在日生活期间,将缩短至5年。亲属、家务佣人可以一同来日,配偶者允许在日就劳,该法案将在今年内实施。“积分制”,不只限于入国时,在留期间更新、在留资格变更时也都赋与“积分”,按照“积分制”,留学生等经过自身努力,也可以在留学期间获得日本的永住权资格。作为战略性引进外国人高级人才的范围,主要以生活科学、情报通讯、环境、纳米技术材料、能源、制造技术、社会基盘、生物工艺这八大领域的研究学者或者技术人员为主。

此改革将推热日本留学

据最新统计显示,截至2011年中旬,在日外国人近210万人。众所周知,在此之前日本的移民政策是很严格的,如今这一政策的颁布不得不说是一大福音。这一政策的颁布,给大量有意愿而缺乏经济实力的留学生带来很多便利。今后日本在积极接收留学生的同时,将把帮助留学生在日就业作为接收高端人才的核心。日本将参照英国等国的做法,大力吸纳世界高端优秀人才。具体构想是,留学生不仅在进入日本时,更在“在留资格”变更时都不同程度地获取一定的“点数”积分,为进入日本“累积点数”,将会使学生选择日本留学的目的发生变化。根据日本法律规定,一个外国人要在日本取得所谓永住权(相当于绿卡),通常需要花费10年的时间。如果“积分制”能够顺利导入,那么这一针对优秀人才的所谓获取永住权的时间有望缩短至5年。

  世纪华旅西安留学中心;029-85277601  http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017