注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安日本留学-赴日留学人员变化  

2011-08-25 11:57:52|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赴日人群变化

日本于2008年推出“接收30万留学生计划”,同时今年起各类留学“利好”消息不断,受此影响日本留学市场空前火爆。下面就针对留学日本的一些新变化进行分析解读——
  留学新政助推留日潮
  去年,“30万留学生接收计划”正式被定为日本留学新政策,同时,日本政府增加了这方面的资金预算,这不仅意味着日本接受留学生人数将会出现大幅增长,赴日留学的手续也将得到进一步的简化,并将进一步延长留学签证期限,另一方面,“留学”、“就学”签证一体化的政策也已在酝酿之中,这就意味着在不久的将来,赴日就读语言学校的学生与就读大学及专修学校的学生将享受同等的优惠待遇。
  不仅如此,“30万留学生接收计划”出台的最终目标就是为了促进留学生毕业后留日就业。日本战后“婴儿潮”时代出生的人已经逐步退休,年轻人口“少子化”的现象,使得日本急需国外人才来填补国内的人力资源空缺。因此,留日学生毕业后,在日本就业的几率将大大提高,此外,留学生毕业后用于就职活动的签证期限已延长至1年。
  高中生考后“助澜”
  2010年4月生申请者中高考生占到了相当大的比例,且同类选择日本留学高中生中,理科考生呈现上升趋势,这将有助于改变留学生日本留学专业选择失衡的现象。就目前来讲,选择日本留学的人群中,有近8成选择学习人文科学和社会科学,今后这一局面将会有所改变。鼓励更多的留学生选择学习日本理工科院校就读,发挥日本在该方面的强项,亦是日本留学新政的一个重点。从中国理科学生选择赴日留学的角度来看,较之文科,“大学入试”竞争相对偏弱,该类学生更有可能考取日本一流理科院校。
  “三校生”重回申请舞台
  除了高中生申请人数剧增外,值得一提的是沉寂多年的 “三校生”(中专、职校、技校)相对学历较低者开始重回赴日留学申请舞台。之前,日本对最终学历为“三校生”的人群采取了一度“打压”,某地入国管理局曾出现“三校生”全员拒签的情况。此后,日本各学校特别是语言教育机构不得以对“三校生”敬而远之,造成三校生一度几乎退出日本留学申请的局面。此次由于受日本“宽松”留学生接收政策鼓舞,一些三校生开始重新考虑日本留学。特别值得一提的是,此次重回“舞台”,一些三校生是有备而来,即已在就学期间通过学习日语,拥有相关日语能力等级证书,对于此类学生日本方面自然是持欢迎的态度;少数三校生仍处于“二无”状态(无高考成绩、无日语证书),对于这类“无能力”的三校生,仍然无法实现赴日留学。
  “大龄”申请者出现激增
  2010年4月生申请者中“大龄”青年出现增长趋势。主要有两个原因:一是蔓延全球的金融危机影响,使一些已在职多年的年轻人职业发展出现瓶颈,包括留学在内的“再充电”成为突破职业瓶颈的有效手段。其二,是以积极帮助留学生在日就业为核心的日本留学新政,对一些在职者形成了极大的诱惑力。但是,“大龄”申请者申请日本留学要慎重。首先要调整好自己的心态,相对丰富的工作经验及社会阅历是柄“双刃剑”,其中是否能够重回校园安心读书等问题必须认真考虑。其留学动机必然成为日本签证审核机构入国管理局审核的重点。众所周知,日本留学申请有年龄限制,原则上规定最终学历毕业5年内。但如果申请者留学动机被判定真实,可适度放宽。

  世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017