注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安日本留学-日本大阪大学  

2011-08-24 13:34:11|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             日本大阪大学

大阪大学位于日本关西地区工业城市大阪,是战前日本成立的第六所帝国大学。与其他几年由政府直接创办,培养政府官员、专家、学者、技术人员的帝国大学不同,它是由民间力量向政府申请创建的。它的前身可追溯到以下两个机构:一是适塾(又称洋学塾),专攻自然科学。 1838年塾主绪方洪庵召集一些门生讲授医学,日本著名思想家福泽渝吉就在这里求学。后来,适塾几经演变成为专门的医学学校,大正四年(1915)正式使用“医科大学”这一校名,1931年根据“帝国大学令”正式命名为大阪帝国大学,设在医学和理工两部。二是汉学塾(亦称怀德堂),成立于1924年,由商人出资经营,以研究人文科学为主,后成为大阪帝大的法文学部。

  大阪帝大成立不久,由大阪工业学校发展起来的大阪工业大学也被合并进来,成为后来的工学部、微生物病研究所、产业科学研究所等机构。大阪大学为日本7所著名帝国大学之一,直属文部省领导,每年有来自文部省雄厚的财政拨款,以维持教学、科研的正常开展。如1991年度的财政预算总计有831.5亿日元,其中用于学校各门教学、研究事业费373.4亿日元,大学医院192.9亿日元,研究所48.5亿日元,设施设备212.2亿日元。另外靠自己对外服务亦有可观的收入,以1990年为例,年总收入为269.1亿元,其中来自附属医院151.7亿,学生学费56.9亿,学校校产收入23.8亿,其它收入36.6亿日元。另外,每年还有科研补助费37.9亿日元,各种来源的奖学金47.8亿日元。

  大阪大学教师多为东京大学和京都大学的博士生和青年教师,这就决定了该校具有很高的教学水平和科研水平,保持朝气蓬勃的发展后劲。学校对进校学生要求十分严格,采取讲座式教学形式,注意开发学生的智力,并重视实验和实践教学环节,加之该校有精良的实验设备,学生有机会掌握现代化的实验手段和技术,因而该校毕业生深受社会欢迎。

 大阪学子们多埋头苦干,兢兢业业,为日本经济建设和科技发展作出自己的贡献,为学校赢得了荣誉。活跃在商业界上层的校友之多成了该校的一大特色。其中知名度最高的要数日本第一个诺贝尔物理学奖获得者汤川秀树,他在大阪大学理学部工作达6年之久,获奖论文在该校写成。其它著名人物还有:经济界,山陶里公司总经理佐治敬之,索尼公司董事长盛田昭夫;科技界,有石油冶炼业的冈林次男,制钢的高桥孝吉;电讯业的原田安雄、水野健次;学术界,除汤川外,还有13名校友获日本文化勋章,15名获日本文化功劳勋章,10名获日本学士院恩赐奖,29名获日本学士院奖。学术精英中首任校长长冈半太郎被誉为“日本物理学之父”,第4位校长八木秀次的“八木天线”和磁控管当时曾闻名世界;第7任校长赤堀四郎对蛋白质、氨基酸、酶化学研究曾作出巨大贡献;第8任校长冈田实致力于焊接工学;第9任校长釜同醇太郎在传染病学方面名扬海内外;菊池正七被称为大阪原子能和宇宙线研究之父。此外还有伏见康治、苍岛秀雄、松岛祥夫、吹田德胜、川村肇、田边考、山家武雄、武田义章等人分别在物理、造船、生物发酵、医学等方面功绩卓著。其他杰出人物还有:前面介绍过的太田薰,国际经济学家长谷川应太郎,作家眉村卓,中国儿童喜爱的漫画家手冢治虫(他的作品《铁臂阿童木》、《森林大帝》在我国已家喻户晓)。

 入学时间:4月至7月中旬为第一学期,7月中旬至8月底为暑假,9月中,下旬是第一学期考试和结束。10月至12月为第二学期,第二年的1月放寒假,2月进行第二学期的考试,3月放春假。
 

世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017