注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安日本留学-在日留学生数量锐减 日企采取积极方式挽留人才  

2011-08-01 09:41:05|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在日留学生数量锐减 日企采取积极方式挽留人才
     核心提示:震灾发生之后,在日留学生数量出现大幅下降,特别是大多数中国学生开始重新考虑赴日留学计划。不可否认,留学生大量流失正在给日本各行业带来深刻影响。

中新网7月29日电 据日本新华侨报网报道,震灾发生之后,在日留学生数量出现大幅下降,特别是大多数中国学生开始重新考虑赴日留学计划。不可否认,留学生大量流失正在给日本各行业带来深刻影响。

餐饮零售行业人手不足

日本“3·11大地震”大地震后,留学生大量回国,日本餐饮、零售等行业一时陷入人手紧缺的状态,尽管距离震灾发生已经过去四个多月,雇佣留学生打工却越发困难。据日本当地媒体报道,自7月下旬开始,日本连锁品牌长崎杂烩拉面店总公司人事部中国籍员工李安妮前往东京都内170家店铺内走访留学生打工情况。据了解,震灾发生之后,因恐惧福岛第一核电站事故带来的核泄漏,留学生纷纷回国避难,该品牌连锁店内500多名留学生打工者数量急剧下降至300名。为了应对人手不足的情况,各连锁店只能采取缩短营业时间或者调动公司总部社员轮流值班的措施。

震灾发生后留学生纷纷丢下工作回国避难只是一个现象,背后所体现的问题的是留学生与日企雇佣关系的不安定性。长年以来,留学生打工者流动性很大,例如一旦有高时薪的打工机会,留学生就会立刻辞职等。为此,李安妮提出应当多与留学生打工者接触,增进感情交流,促进雇佣关系的稳定。学生时代曾在该品牌拉面店打工的李安妮对店内的留学生打工者来说显得十分亲切,她不仅悉心聆听留学生们在工作过程中的种种烦恼,还为正在求职中的留学生们提供宝贵的经验和教训,渐渐地,她成为了留学生的“知心大姐姐”。

多数日语学校经营惨淡

留学生打工者通常比日本人吃苦耐劳,对深夜工作等很少抱怨,因此,饮食类连锁店更愿意雇佣留学生。据日本法务省统计,震灾后约1个月内出国的留学生数量达到7万人。尽管一部分留学生为了完成学业而再度回到日本,但是仍然有大量留学生开始重新考虑留学目的国。除餐饮、零售行业之外,东京都内各日语学校也陷入了严重的生源不足的状况。据一些日语学校反映,来年4月以后的学生数量急剧下降,甚至比上一年减少超过一半。甚至部分日语学校只能通过银行融资才能正常支付教职员工工资,不堪债务重负的日语学校还变卖校舍或土地来维持经营。

截止2011年3月,东京都内日语学校约450所,10年间翻了一倍。随着大学国际化程度不断加深,日本政府逐步放宽留学生入境限制,但是,也有分析认为,震灾后的日本将进入“闭锁时代”。此外,在日语学校供职的教职员工授课数量下降,带来的直接结果就是收入锐减。

日企网罗海外人才困难

对于积极拓展海外市场的日企来说,留学生数量下降也使网罗优秀留学生人才愈发困难。为了确保人才,部分日本企业开始采取更加积极的招聘方式,例如通过不断向留学生手机上发送招聘信息、邀请留学生参加企业实习等,争取更多的优秀人才。大多数日企人事部负责人认为:“留学生肯吃苦、热爱学习,他们的流失对日本企业以及日本社会来说都是一种损失。”

世纪华旅西安留学中心;029-85277601    http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017