注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学咨询-对国内大学教育不满意 高中生纷纷出国留学  

2011-07-28 10:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对国内大学教育不满意 高中生纷纷出国留学
             核心提示:留学热早已不再新鲜,但与以往本科、研究生为主的留学主体不同,如今高中生开始成为留学大军的主力。

“现在有条件的家长纷纷选择将孩子往国外送,今年以来我们学校仅高三年级段就有50多名学生求学海外。”杭州高级中学教务处的陈老师对记者说,这批同学在学校里都是成绩较好的学生,很有希望考上国内重点大学,但他们却愿选择到海外继续读中学或大学预科。

杭州高级中学是杭州市排名前三的省级重点中学。这所当地名校近年来到海外求学的人数呈明显增多趋势。“不仅仅是杭州高级中学,在杭州八所省级重点中学中,今年少说有1000名以上学生出国求学。”杭州二中的一位不愿具名教师说,这些出国的大多是高二或高三的学生,其中杭州二中今年敲章要出国的就有215名。

留学热早已不再新鲜,但与以往本科、研究生为主的留学主体不同,如今高中生开始成为留学大军的主力。

教育部的披露数据显示,2009年中国高考弃考人数达到84万。2010年接近100万人,其中,因出国留学而弃考者数量不少于20万人。目前,许多地方的应届高中毕业生,特别是名校“尖子生”放弃高考,准备留学的人数激增,并且已经从过去的个案凸现成一种现象。

记者采访了解到,一些工薪阶层也纷纷送自己孩子出国读书。浙江大学附中的一位学生家长说:“作为一名普通的公务员要送孩子出国读书对家庭会有经济压力。这次送孩子出国,我已决定卖掉老家的一间房子来保障小孩出国读书费用。”

高中生渐成留学大军主力,背后有多因素推动。既有生源争夺“全球化”的背景,也有独生子女家长渴望孩子获得更好高校优质教育的因素,但更多的恐怕是学生家长对国内大学教学质量不满意、不信任有关。

中国教育体系的高速扩张,虽然使全国高考平均录取比例快速增长,但也带来不少众所周知的问题。比如,扩招规模过大,使毕业生就业成为一个社会问题;师资质量较低、课程设置与市场脱节,学非所用成为普遍现象;学风不正,抄袭造假不断发生,冲击公众对高校的不信任感等。

“我家这孩子平时成绩很好,要考个国内一本不是问题,但是我担心他在国内大学四年学不到真东西,在人生观、价值观、道德观最需得到指引的关键时候,得不到有效的指导,最终反而误了孩子。”学生家长王建军说,现实中这种例子太多了,家长很辛苦地把孩子送进大学,结果很可能是“凤凰”进去“麻鹊”出来,持这种观点的家长不在少数。

不过也有持不同看法的人士。杭州市教育局一位官员说,近年来越来越多的高中生纷纷出国留学是事实,但是将原因归结于学生和家长在用脚对国内教育制度投票,这种观点看似有道理,实则不然。

他认为,当前的留学潮已经不是过去精英分子的留学时代,而是大众化留学时代。其中不少学生是因为高考压力大、升学无望等不得不选择留学。况且一些外国大学,不管是师资力量,还是教学水平,实际上远不如国内大学。

一些专家认为,应以包容的心态来看待当前高中生纷纷放弃国内大学而求学海外的现象。最近几年中国教育改革屡有动作,但“一考定终身”制度仍未有大的改观。选择留学接受更先进的教育知识和创新理念,以后回国报效国家,不失为一件好事。此外,高中生出国留学火爆,也暴露出国内大学的吸引力正在下降,如何进行深层次的教育改革与创新,已是无法回避的问题,这客观上成为推动教育改革的动力之一。

世纪华旅西安留学中心;029-85277601  http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017