注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安日本留学-日语能力考试难度加大,你该如何应对12月考试  

2011-07-26 09:34:35|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       日语能力考试难度加大,你该如何应对12月考试?
        核心提示:在2010年,官方终于对能力考试进行了较大的改革,改革后的能力考试,无论是从考核的内容上还是考核的形式上来说,都作了较大的变动

日语能力考试改革:

为适应新时代的日语学习,同时也是为了对日语学习者进行适合当今的日语能力综合的考核,在2010年,官方终于对能力考试进行了较大的改革,改革后的能力考试,无论是从考核的内容上还是考核的形式上来说,都作了较大的变动。考核的范围变大,考核的形式更为灵活,试题量加大,考试的时间相对减少等等。另外,为了能对真正地、客观地评价日语学习者的水平,官方作出了两个重大的决定:取消能力考试的出题大纲,取消历年真题的出版。这么一系列的举动,使我们对现今的能力考试变得更加茫然。

2011年7月新能力考试出题趋势变化:

接下来让我们将以前的能力考试和现今的作一下简单的比较。

词汇和语法部分:超出原大纲的词汇和语法条目是一个比较明显的倾向,词汇中有将近一半左右是原大纲里不曾见到的。而语法的话,就更不用说了。所谓的1、2级功能语几乎不会象以前那样考,更多的是一些功能语的组合。另外象陈述副词、原2级别以下的语法、语气词,敬语等等都会被列为考察的对象。而给出的题干里的句子和语境更为复杂,因此解题更耗时间。

阅读部分:改革后的阅读让人首先感觉到的一点是题量。问题数较以前的考试来说,有所上升。原阅读里的接续词、语法的考核现今放到了“文章中的语法”这一部分来考查,而阅读的题数却没有下降,N1级别考试中纯阅读理解题现今有26个。不仅如此,文章的量较以前来说也是明显加大了。以前读一个长篇的话,后面一般会有6-8个问题不等,而现在给出的一个长篇,后面却只有4个问题,也就是说我们要读2个长篇才能回答8个问题。从文章的题材来说,即便是有一定思想和抽象度,其题材也更贴近与实际生活,能为我们实际生活所服务,或者说能在生活上带给我们一定的经验或是启示,那些纯思想上的文章明显减少了。

听力部分:也更注重实际生活,其题型和考核目标也都做了相当的调整,所有给出的听力题材都贯穿与生活和职场的方方面面。

今后应考的对策建议:

相信大家读到这里,已经很明白了。要对付现在的能力考试必须将日语贯穿到生活中去,考核的范围变大后,我们光靠临阵磨枪式考前冲刺和猜题押宝是远远不够的。对于现在的能力考试,个人给出2个建议:早点学,早点考!

早点学是因为现今的考试,短期冲刺不如早点踏踏实实学习效果好!而早一点考,也是相当重要的。从2010年7月到现在,我们已经看出,三次考试的难度是逐渐增大的。早点参加考试,相对来说就是加大了我们获得证书的可能。

要学早点学,要考早点考。送给大家一句话,共勉。“思い立ったが吉日

 

世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017