注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安日本留学-留学日本如何尽快的适应生活  

2011-07-17 15:31:47|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、进了大学或专修学校之后.
  达成了从日本语学校进入希望大学的心愿之后,接下来就开始了真正的留学生活了。到目前为止以“就学生”或“考生”的身分,可能也经验过一些在意的事,但现在就可以挺起胸膛,堂堂的跨步校区。在这同时,也意味着跳出以外国人学生为中心,非常特殊的日本语学校世界,开始了在以日本人为中心的普通日本社会的生活。
  最初的讲义就算不能理解也不要旷课最初出席大学或专修学校的讲义时,首先感到惊讶的是和日本语学校不一样,讲师以很快的速度讲课。另外依讲师的不同,有的发音听不清楚,有的又用很多难懂的字句。就算在日本语学校修得优秀成绩的学生,刚开始连讲义的一半都听不懂的事是一点也不稀奇。 重要的是,就算刚开始不能理解,也绝对不要旷课,坐到前面的位子用心的听讲,然后在讲义中或讲义后有不懂得地方要不客气地发问。在半年或1年之后,这个努力一定会得回报的。专门以外的科目也要学习 常常听到有人说“没有想到在大学也有体育课。”在日本大学,1、2年级的一般教养科目是必修的。譬如就算进了工学系,也要修体育技能及历史等文科的科目
  有很多的留学生常常因为拿不到一般教养科目的学分而苦于升学问题,请特别的注意。 积极参加课外活动 在大学等有音乐及美术等文化方面的社团,也有很多足球及网球等体育的社团。留学生如果也属于哪个社团的话,学生生活会更充实,在结交日本人学生为朋友方面也大有帮助。只是,其中也有相当训练紧密的体育性质的社团。也有半途想退社也不容易,而弄行很伤脑筋的留学生。请确认好内容之后再决定。
  
二、想拿奖学金
  进到大学或专修学校后,想拿奖学金的学生也应该不少吧。但很遗憾的是,针对留学生的奖学金大多限定于研究生院,或以本科3、4年级的学生为对象,实际上大学1、2年级可以申请的奖学金很少。专科学校生的情况更是少。 私费外国人留学生学习奖励 这个奖学金是以国库补助来运营,支给的人数也多,拿到的可能性最高。对象:在藉于大学本科、短期的正规课程、专修学校2年级以上、高等专科学校的学生。研究生院生(含傍听生)给付月额及采用人数(1998年度) 月额49,000日元 5,670人月额70,000日元 2,870人 募集期间 3月下旬-5月中旬。依在学校申请截止的时期有不同。
  要把握不要漏了情报,不放弃申请 全国也有221个民间奖学金支给团体(财团法人亚细亚学生文化协会,1997年调查)。其它也有大学独自及由地方公共团体提供的奖学金。在学校的揭示板等把握住奖学金的情报,不放弃多次申请的努力是很重要的。另外也有以每个月的速报登载奖学金的情报志社。

    三、学费的减免、国费留学生的采用等
  国立大学的学费减免制度
   在国立大学,对于经济困难的学生,有减免学费的全额或半额的制度。只是这个制度本来是针对日本学生的旧制度的关系,对留学生的适用方式有种种不同,提出文件种类及减免许可证人数等也依大学而有不同。通常在公立大学也有和国立大学相同的制度,只是也有不适用于留学生的地方,详细情况请向各大学的承办人询问。 在95年度前期及后期分总共有8,385人的留学生成为减免措施的对象。

  私立大学的学费补助制度
  另外,在文部省针对在学于私立大学正规课程的私费留学生实施有补助30%学费的制度。最初如果申请人的学业等没有特别的问题时,所有的人都可以接受补助,但国家的预算追不上留学生的增加速度,从92年度开始并不是全部的人都能接受补助。
    私立大学独自的学费补助制度
  有的大学以独自的资金,有免除留学生学费的一部分或全额的制度。请向学校的国际交流中心等询问。
  私费留学生也可以成为国费留学生 私立留学生如果在学部的最后一年或成为大学院生时,可以被文部省采用为国费留学生。人数是研究留学生250人左右,学部留学生100人左右(两者都是1997年度)。在学校的承办窗口申请,需要有学校的推荐。

  世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017