注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安出国留学-赴日留学打工打工:钱虽好赚 上课出勤率一定要保障  

2011-07-14 09:37:25|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赴日留学打工:钱虽好赚 上课出勤率一定要保障
     核心提示:日本大学对打工的学生控制并不严格,只要在规定的时限内,留学生打工也是合法的。日本大学对本科阶段外国留学生每周打工时间限制是不超过28个小时。

 留学日本,不仅留学费用相较于英、美等国更加低廉,学校的综合教学质量和国际认可度很高,而且允许留学生打工,因此有一些学生和家长抱着即使拿不到学历也能挣点钱回来的心理,希望在赴日留学过程中淘到未来个人事业发展的第一桶金。这些学生到日本后出勤率低,甚至不去学校上课,以大部分甚至全部精力去打工、挣钱,结果得不偿失。

对国际学生来说,日本是个打工政策相对宽松的国家。日本大学对打工的学生控制并不严格,只要在规定的时限内,留学生打工也是合法的。日本大学对本科阶段外国留学生每周打工时间限制是不超过28个小时。

近年来,日本教育界相当重视外国留学生工作。与中国大众化高等教育阶段占整个教育阶段的20%至25%不同,日本已进入高等教育普及化阶段,历年都保持在70%以上。换句话说,日本高等教育机构大学、大学院的容纳量已经大于实际报考人数。因此,为解决生源问题,很多规模小、生源明显不足的日本高校开始放低条件、粗审查地接收外国的留学生。

作为日本的邻国,中国向日本输送了相当数量的留学生。日本现在对留学生的标准降低,对于中国有意赴日的学子来说,既是一件好事,也面临着一些问题。好的方面是此举可以满足更多有出外深造想法的学生,问题是由于标准的放宽,生源质量有所下降,学生面对的诱惑增多。

除去各式各样的同学外,在日本的中国留学生与当地社会接触也很多。由于招收留学生的条件放宽,在日的中国留学生,有不少是工薪家庭的孩子,很多人为了赚学费和生活费而去打工。一般情况下,日本学校的学费一年大约6万到7万元人民币,与中国二、三线城市的生活成本和学费大致相当。对很多工薪家庭来说,4年下来这花费不菲。为了减轻家庭负担,工薪家庭留学生往往通过打工的方式为自己赚取生活费。

中国留学生在日本打工的不在少数。其中有相当数量的中国留学生没有遵守28小时的限制。据在日本留学的中国学生称,在遵守28小时的限制下,每月靠打工已经能赚到不少钱。

在日本,一个清洁工和一个白领的工资差异并不大,不同学历的毕业生薪金差别很小。也正是因为这种原因,让中国学生在日本打工挣钱变得容易,像餐馆、娱乐休闲场所、加油站都是中国学生常常打工的地方。

在保证出勤率100%的前提下,一个中国留学生靠打工每月也能挣到10万日元(约8000元人民币)。即使如此,依然有很多中国留学生打工很玩命,其中最厉害的可以从头天下午5点工作到第二天早上6点,然后下午1点到别的店打工,他们就只能白天在教室里睡觉,严重影响了上课出勤率。

出勤率80%是硬指标

小心因打工得不偿失

世纪华旅留学专家说:“其实日本学校对考勤是非常严格的。如果你的出勤率没有达到80%,就有可能被退学。我们对家长的建议是,留学就要对得起来之不易的学习机会,不要计算打工所带来的补贴,要让孩子在经济上没压力的情况下学习。我们都会告诉家长,要求孩子到一年内不要打工。抓紧时间完成学业,尽量减少打工时间。”

随着日本进一步完善对留学生的管理,一周28小时的打工监督机制在不断强化,对出勤率低于80%的学生的再次申请签证只发放半年,出勤率低于70%的学生会被学校开除学籍,并申告入国管理局取消签证。结果,被如此处理的学生,在日本的身份就会变为非法居住者,一旦被警察抓到,就会被遣送回国,甚至遭到拘役。

世纪华旅留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017