登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安巴西留学-葡萄牙语人才缺口惊人就业前景广阔  

2011-04-27 15:06:29|  分类: 巴西留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄牙语人才缺口惊人就业前景广阔

优美动听的葡萄牙语在全世界有1.8亿人口在使用。不仅在葡萄牙,在另外7个主要国家,如巴西、安哥拉、佛得角群岛、几内亚比绍、莫桑比克、圣多美和普林西比、东帝汶都被作为官方语言。但是,葡萄牙语在我国一直被称为“小语种”,每年国内几所外语高校葡语毕业生总共才一百人左右,而国内企业界对葡语人才的需求却达到了上万人!所以,葡语人才已成为众多小语种中最紧俏和最具黄金量的外语人才

   随着中国经济日益全球化,国内众多企业在走向国际的时候,都将拉美巴西和非洲作为一个前景广阔的大市场。由于这些地区的葡语国家普遍经济起点较低,故而中国企业在这些地区具有很强的竞争力,在开展业务的同时,语言成了首先要解决的问题之一,精通葡萄牙语的人才甚为抢手。

   处在这样的经济与贸易快速发展期,国内的葡语人才却相当缺乏,每年从大专院校毕业的百来人远远不能满足市场的需要。据记者了解,很多大公司在制定国际拓展战略的时候,往往都要提前两年送人到专业的外语院校去培训,这种语言被需求拖着走的状况远远满足不了开发国际市场的需求。

   企业 :一才难求

   记者在采访中得知,由于葡语人才稀缺,一些企业只好放低招聘要求。中国中信集团公司招聘负责商务谈判的葡萄牙语翻译,打出了“应届毕业生也可”的条件。据业内人士透露,与同等学历的英语类人才相比,小语种人才由于供不应求,薪情更高一等,月薪一般都在8000—15000元,以及更高。

   在采访中接触到的葡萄牙语学员中,有不少都是因为工作需要而来学习的。张小姐是一家国企的工作人员,她说:“以前我的专业是英语,在公司从事英语翻译和外事接待工作,由于越来越多的人都懂英语,所以我的工作越来越轻松,但重要性在公司里也变得日益不重要。现在公司有在巴西和安哥拉的项目在运作,公司很缺葡语人才,所以我来学习葡萄牙语,学成后可以在公司获得重要的工作岗位”。李先生从事国际海运方面的工作,工作上与巴西有很多接触,他说:“因为葡语国家的人英语水平普遍不高,交流上觉得很有障碍,所以好好学一下葡萄牙语,也是为了在工作上有更大的发展。”

   一位人力资源专家说,随着中国与葡语国家之间经济贸易往来的不断扩大,你会葡萄牙语,那职场竞争力将翻倍。打一个形象的比方,在英语同样好的条件下,如果有100个人竞争同一个岗位,懂日语的可能有50人,而葡萄牙语则完全没有人与你竞争。

   学校:瞄紧市场育人才

   教育部高校外语专业教学指导委员会西班牙语组组长、上海外国语大学西语系主任陆经生先生告诉记者,上世纪80年代初,葡萄牙语在我国是最低潮期,当时上外只有一个班,8个人;90年代中期,学生开始增多,两年招一个小班,每班十几个人;最近1-2年,葡萄牙语发展起来,招生人数不断增加,但一个年级也只有 20余人.

   从全国来看,今年二年级葡语专业在读学生共有100多人,一年级在读生共有200多人,选择该专业的学生逐年增多。陆经生表示:“但是,我们也不会盲目扩大招生人数,要瞄紧市场需求。”

   就业:学生挑选单位

   从上外葡语专业来看,只有10%毕业生进入企业。“很多国内的企业早早就到学校来做宣传了,最早的在大三时就来要人了。今年毕业班20多人早就被抢光了,真的是学生在挑选工作。另外90%毕业生中,大部分进入政府部门,如外交部、商务部,以及中央电视台、国际广播电台等。一部分读研究生,还有少数人出国。” 由于人才太少,使得企业往往要不到人,已严重影响到企业业务的开展。

   收入:薪情不错

   目前葡语专业毕业生的薪酬很不错。“据了解,葡语专业大学生毕业后在一些葡语国家驻沪总领馆及这些国家的企业驻沪办事处,月薪是税后8000 元左右;进入其他公司,更高;进入外交部、商务部等政府部门名义工资可能不高,但福利很不错。”

   据我们与用人单位的长期联系而分析,国内企业对葡语翻译给予的待遇是所有语种中最高的,超过西班牙语或意大利语、俄语等。口、笔译能力俱佳的学生薪资能达到1-2万元,特别优秀者还有更高的可能。

世纪华旅西安留学中心;029-85277601    http://cctiedu.blog.163.com



  评论这张
 
阅读(3000)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018