登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安日本留学-透过地震海啸看日本留学  

2011-03-17 10:58:20|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透过地震海啸看日本留学

日本大地震发生两小时候后,我收到了在东京地区留学的学生回复我的短信:“我们都安然无恙,虽然都感到地在摇晃,但这里的人们没有像在国内发生地震时人们的恐慌,也没有见到房屋倒塌现象,通讯短暂中断,但很快畅通,除了媒体在不断的报道震情外,与平常没有变化。”

 我也很快在新闻媒体看到了这样的报道:地震发生后,强烈的余震还在继续。一些民众无家可归或有家不敢归,于是人们纷纷走向学校,准备在那里度过震后的第一个夜晚。在日本,学校是最安全的避难场所——这个理念从140多年前的明治维新时就开始培育,现在已经根植于日本人心中。

 所以,有志于去日本留学深造的学子们,请你们不要担心。日本是一个有着高科技、高教育质量的经济发达国家。日本在很多年以前,就把防震重点放在学校建筑和设施上;在日本,学校不仅是教育场所,也是避难所。这在日本可以说是常识。在日本人的思维中,其他的房子可以倒,但学校的房子不能倒。除此之外,日本把学校作为避难所,还有更加实际的考虑,学校体育馆、教室可以供灾民避难休息,运动场可以作为直升机的停机场,一旦灾害发生,坚固的学校就是一个名副其实的救灾中心。

 再请看来自媒体的消息:

 镜头一:地震之后,日本三得利公司宣布所有贩售机将免费供应,只要按键即出饮料。日本的711和全家全部免费提供食品和饮水。——我被震撼了。这是日本企业在大地震中为人们做的。

 镜头二:东京昨晚地铁通宵运作,上千人等待的地铁内没有一点混乱!日本人坐在楼梯两侧,确保中间畅通。——这是教育的结果,不是GDP能换来的。

 镜头三:震后轨道交通基本关闭,急于回家的二三百人排着队坐公交,旁边有一个公用电话亭,也有一二百人在排队打电话或报平安或问询家人。——还是自觉排队!

 镜头四:东京迪士尼游乐园,地震发生后人们有序地来到开阔地坐在地上等待,稍事安全后起身离开,同他们在体育场的表现一样。——没有留下一片垃圾!

 有一位日本人的母亲曾经在电话中这样告诉自己的孩子:“发生地震再正常不过,我们没有资格把它说成天灾。自然赋予人类的恩惠太多、太多……重要的是尽量预防,减少灾后的损害…

 日本留学,你学到的不仅仅是先进的学术知识;更重要的是,在留学生活中你能学会依靠自己努力获得自己想要的,还有在面临失败、灾难与挫折时,那份坚定走出逆境的信心。相信在留学的道路上,坚强、自立、勤奋、努力的你,最终换来的是对知识应用的更加自信、对多元文化的深刻理解、对父母养育的更加感恩、对成功与幸福的倍加珍惜、对国家迅速发展的坚定信心,期望中国学子能收获的全球竞争力和优秀个性。

 最后,告诉同学们:在通往理想的道路上,没有平坦与捷径,面对挫折与困难,我们能做的只有努力,脚踏实地,将理想付诸实践,这是成功的唯一路径。

世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018