登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安日本留学-去日本留学还是去日本研修?PART1  

2011-02-25 10:41:46|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去日本留学还是去日本研修?PART1,研修生受制“保证金”“黑中介”扮帮凶角色

去日本研修生受制“保证金”“黑中介”扮帮凶角色
  在日本,中介机构收取保证金是违反研修制度的。而记者接触到的研修生,却都表示在出国前曾向中介交纳过保证金。中介收取保证金最冠冕堂皇的理由是,防止研修生非法滞留。

    据日本“外国人研修生问题网络”编纂的《外国人研修生劳动标准》介绍,在研修生试图维权的时候,保证金、高额的违约金经常成为国内中介相要挟的手段,迫使研修生打消维权的念头。同时,由于保证金的存在,恐吓“强制出境”也成为日本接收单位最行之有效的胁迫办法,因担心被“强制出境”,保证金无法收回,很多心存不满的研修生在忍气吞声地忍耐着。还有因要被“强制出境”导致命案的事件。中介违规收取保证金的做法,在研修生受到不公待遇中起到推波助澜的作用。
  此外,还有黑心中介与日方相勾结,违规收取管理费等费用。用人单位会让研修生签定寄款委托书,每月从研修生收入中扣除一定费用,交给接收团体,并由其定期将部分费用汇到国内充当中介的管理费。
  为什么会有“管理费”的名目?据《外国人研修生劳动标准》介绍,很多研修生在来日之前与中介签订的合同中都会有下列内容:禁止与用人单位无关的人与团体来往,如对劳动条件存在疑问要先与中介协商等。另外,中介也会直接参与“管理”。2004年和歌山县16名实习生提交诉讼,要求企业支付加班费。这些研修生都面临着签证即将到期的状况,在当地的入国管理局同意可以灵活处理的情况下,介绍这些人来日的国内中介却在国内给这些实习生家属施加压力,要求不准延期,否则按违约处理,甚至还专门派人到日本直接施压。面对如此配合“卖力”的中介,用人单位当然心甘情愿缴纳黑心中介的管理费。

    据某日本律师介绍,上海某中介与研修生签订“研修生待遇确认书”,规定了研修生法定时间外工作时薪300日元,实习生阶段第1年日工资4800,加班时薪300,第2年日工资5200,加班时薪350。这均违反了日本最低工资标准。类似的合同在研修生中并不少见。
  此外,中介还收取研修生的赴日交通等费用,而按照研修规定,这些费用是由接收单位负担的。接收单位负担的交通费流向了哪里,耐人寻味。

 

世纪华旅留学西安中心:029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018