注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;一个赴日留学生的切身的体会  

2011-12-22 11:26:04|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚大学毕业的我怀着忐忑不安的心情踌躇满志地只身来到日本,开始了我的留学生涯。转眼已经2年,现在即将毕业。2年的时间对于理解一个国家而言是远远不够的,但是这两年的留日生活还是让我对日本这个民族有了比以前更为深刻的理解。关于日本留学的利弊,那些高谈阔论我想各位有志留学的朋友比我看得更多,在这里我只想谈一点我自己切身的体会。
     长年以来由于历史的原因日本人和中国人之间多少都有点心存芥蒂,但是2年的生活让我感到避开敏感的政治问题,就留学本身而言日本还是有其优势的。


     日本是个经济实力比较雄厚的国家,弹丸之地却在世界的很多领域都处于领先地位,尤其是其制造业堪称世界第一。这已是一个人尽皆知的事情,但是各位有没有想过其原因到底何在呢?是什么力量让这个二战之后的废墟腾飞得如此之高呢?诚然,朝鲜战争让日本发了一笔战争财,然后美国人的帮助又起了很大的作用,但是,仅仅这些因素是不够的,我觉得日本的崛起和日本人的性格以及这个民族的文化有很深的关系。坦率地说,没去日本之前我也觉得日本人有时谨小慎微得让人难以理解,但是在这两年里我的想法却有所改变了。我觉得也正是这种谨小慎微的性格让日本的企业做任何事都能精益求精,也就是这一点让他们的产品能凭着过硬的质量响誉世界!不管是出于什么目的,但作为企业来说能不断地想顾客之所想改善自己的产品,给顾客提供最为周到的服务这一点就是值得我们学习的。而且,在打工的过程中,我发现更为可贵的是这种思想可以说是融入了大多数日本人的心,日本的手机很好,但是为什么好呢?我去一个做手机屏幕的地方打过工,一个很小的工厂,但就是那个手指大小的屏幕,一个很小很小的灰尘都不被允许,而且似乎自然而然本来就应该是这样的。他们的理论是:你拿了别人的工资,为什么不替别人做好呢?我想这是他们从小接受的教育造成的,这是一种素质。当然有些地方我们不需要谨小慎微到他们那样的程度,但是在未来的工作中,他们那种细致周到,精益求精的态度是值得我们去学习的!这一点是我在日本人性格的优点中体味最深的地方,相信对我以后的工作也会有所帮助。其次,说起日本的文化,很多人可能会想起日本人那种过于周到的礼节。的确,没有去日本的时候我也觉得日本人的礼节多得有点形式,但是在那里时间长了,我在想:人本来就是应该要讲礼貌的,就算形式的礼貌也比没有礼貌的好,不是吗?而且,日本人的礼貌中有一点是很值得学习的,就是尽量不给别人带来麻烦。比如,在日本的公共场所很难听到手机响,因为他们全都自动自觉地开了振机,以免影响周围的人。更有甚者,所有的日本人,只要感冒就会带上口罩,因为怕传染给别人。这一切在他们并非刻意,而是自然而然的礼仪。可是,过懂得日本文化的人会有良好我在想如果有一天中国人也都能这样的话我们的国家就富强了!在我看来,一个人如果能有北方人的真诚,香港人的灵活,加上日本人的细致和礼仪,他就会成为现代社会的精英!所以说,留学日本,学到的不仅仅是他们在科学技术,经营管理上的长处,日本的文化和这个民族本身就有很多值得你学习的地方!


          我们去留学的目的之一是要乘着年轻开阔视野。在我看来,日本是一个把现代和古典,修饰与自然结合得比较完美的国家。一方面,东京的繁华让人叹为观止,漫步在银座和新宿会让你感到整个人都充满活力,而圆宿的奇装异服则能让你亲身感受到世界上最新潮的时尚是如何诞生的。另一方面,我所生活的京都却保持着古朴的风格,毫无都市的喧嚣。坦诚地说,2年前我走下飞机来到京都时有些失望,因为京都和我想象中的日本相去甚远。古朴幽静,粉墙淡瓦,酷似我的故乡苏州。但是2年后的今天我却开始感慨于一个现代化的经济大国竟然可以把古都的风格保持得如此完美,而且仔细观察你就会发现现代化的技术其实渗透了这个古都的每一个角落。一个很简单的例子,京都的每个公共汽车站都小到只有一个站牌和几张椅子,但是也就是这个站牌,每一块上都有3个小圆牌,从你想乘坐的车离你还有3站起就能准确地告诉你它现在哪里。我至今也搞不明白日本人是怎样让那些小圆牌在汽车到一个站时就自己翻过去的。再往南走,来到九州和冲绳,会让你惊诧于一个地处北方的国家也可以看到美丽的南国风光。一望无际的太平洋,金黄金黄的海滩,著名的活火山阿苏,都给我留下了极为深刻的印象,
 
         最后,说2个比较实际而且也是每个留学生都必须考虑的问题。首先是费用,和欧美一样,日本是一个高消费的国家,东京的物价甚至号称世界第一,但是日本允许打工,而且就业的机会就相当多,只要你努力就可以解决自己全部的费用。在那里,不仅是中国的学生,就算是日本的大学生大部分也都是自力更生。其次,就业是每个留学生必须考虑的问题。读书是为了就业,而今天我们去留学则是为了回国以后更好地就业。日本是一个经济实力比较雄厚的国家,而近年来,随着日本人观念的改变和国内市场的饱和,越来越多的日本企业开始重视向多角化,全球化的方向发展。在众多的选择中,近水楼台,人才众多,前景广阔的中国市场无疑已经成为精明的日本企业的首选。而且,由于日本人在外语方面的先天不足,在全球化的过程中,越来越多的日本企业已经认识到雇佣懂得日本文化和日本企业的经营方式的当地人会比高价的日本管理人员要经济,实用得多!然而,在中国,尤其是南方,学习日语的人并不太多,物以稀为贵嘛,所以可想而知学习日语并且到日本社会亲身体验的就业前景。我这么说不代表我愿意给日本人打工,我们的目的是在于要学习日本人在企业经营中的长处,为以后创建自己的事业打下坚实的基础!日本之所以强大,很重要的一点就是因为日本人善于学习别人的长处并将其发扬光大,而我们也应该要学习他们的这一个优点!在我看来,海归本来就没有象几年前人们所想的那么伟大,我们今天去留学,不过是用父母的金钱和自身的努力去弥补实力上的不足以登上一个新的高峰。就好比我自己,在这里我就只能读到大学毕业,要读研,我就只能背井离乡。坦诚地说,2年前我会选择日本只是因为我是个日语系的学生,并不是因为我喜欢日本,但2年后的今天我没有后悔,因为这两年的日本留学让我学到了知识,生活和心理上的许多东西,留学日本,还是一件值得尝试的事情。
 
          世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017