注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学;日本“高考”和中国“高考”有什么不同  

2011-12-14 10:42:13|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            日本“高考”和中国“高考”有什么不同

          日本的“高考”是什么样子?对留学生而言,这个考试,是必须要经历的,通常,是指留学生统一考试(EJU)。那么日本高考也像中国高考一样,一考定终身的吗?下面看看世纪华旅留学日本的专家对此的解释。
          日本专门设定了外国人留学生考试——简称"留考"。该考试由独立行政法人日本学生支援机构实施。考试每年6月和11月举行两次。考试科目,文科为日语(400)、综合科目(200分)、数学(200分)3个科目。理科为日语(400分)、理科(从物理、化学、生物中选择2个科目,200分)、数学(200)3个科目。目前国公立大学基本全部采用该考试,私立大学中也有接近一半的大学采用该考试成绩作为参考。针对去日本的留学生来说,留考就是大家的高考。但留考难度不大,基本和中国高中会考的难度持平,但由于用日文出题,所以留学生的日语能力要在考试前做好准备。
          在考日本国立大学方面,每年学生要在日本要进行两次考试,第一次是全国统一“留考”,该考试由独立行政法人日本学生支援机构出题。第一次考试结束10天后,公布全国考试结果,考生根据自己的考试情况决定第二次报考的学校和专业。第二次考试由各大学自行组织。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。除了两次考试以外,日本目前也在部分大学实行推荐入学制度。具体做法是大学留出部分招生名额来招收中学或语言学校的校长推荐的优秀学生,被推荐的学生要参加全国共同第一次学力考试,这样可以免去第二次考试。以上讲的都是国立和公立大学的招生考试。在日本,私立大学的数量远远超过国立大学和公立大学,目前约占大学总数的80%。私立大学的招生办法因校而异,有的自行举行考试,有的选用大学入学考试中心考试,有的采用中学推荐入学等等。
          另外,日本大学注重面试,每个大学都是自主招生,有面试和笔试,可以说留考的成绩只是考大学时的一个参考成绩,能否被大学录取,关键还是要看学生的日语能力,以及参加大学面试和笔试时的表现。关于日语学习和升学相关指导,日本设立的语言学校则为留学生在日本升大学提供了最好的指导和帮助!
           虽然日本的考试也很激烈,但是相对来说,不是一考定终身。这个相对于我们国内的高考来说,更加人性化,更能选拔出优秀的专业人才。而且注重面试的话 ,也可以对学生的能力做一个比较全面的了解和评估,这样的选拔方式也更为公平公正。

         世纪华旅西安留学中心;029-85277601  http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017