注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

西安留学咨询;日本东京大学修更改入学时间  

2011-11-27 10:38:36|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 西安出国留学-日本留学:东京大学更改入学时间

     日本留学:东京大学更改入学时间。据报道,此前,日本文部科学省表示:“政府正致力于培养国际性人才。东京大学有着巨大的影响。相信校方会响应政府号召,出台综合考虑的措施。”随后,东京大学校长表示迅速成立研究小组,研究如何培养国际性人才,最后得出的结论是:要想推动日本教育的国际化,最重要的是将入学时间从春季改为秋季。

     世纪华旅留学专家分析说,东京大学作为日本最好的大学,其在国际上有一定的影响,现提出拟更改入学时间主要是为了招收更多的外国学生,为日本教育的国际化起到推动的作用。东京大学最后如果真的把入学时间改为了秋季,将会跟世界各一流大学展开激烈的招生名额的竞争,在此前景下东大极有可能会推出一些有利的留学政策来吸引更多的外国学生来东大学习。而日本留学市场自大地震后一直处于低迷的状态,东京大学的这个决策极有可能会让日本留学再次成为焦点。

     现在,在东京大学的外国人教师比率为6%,与美国麻省理工学院的14%、英国牛津大学的20%相比,劣势显而易见。东京大学学生中外国人的比率也只有1.7%,与世界一流大学10%至20%的标准相比,相差甚远。如今,世界各地的新生入学时期大多是秋季,东京大学认为,日本春季入学制度阻扰了外国人留学生来日留学的计划,很可能是阻碍日本教育国际化的主要原因。东京大学声称,修改入学时间是为了使日本学生的出国留学以及海外留学生的接收工作更加畅通,从而推进国际化。一向秉承传统的东京大学出此“怪招”推动国际化,着实令人意外。事实上,东京大学此举推行起来,恐怕并不容易。

     首先,东京大学实行秋季入学对企业的经营可能会产生很大影响。日本企业在招聘新毕业大学生上有着严格的计划,要想“朝令夕改”并不是件容易的事。企业和很多中介组织需要打乱原有计划,重新制定针对大学毕业生的说明会和招聘会日程,这会影响经营进度,增加很多额外成本。

     其次,日本的小学和初高中依然是在春季入学与毕业,从高中毕业到秋季入学期间该如何安排、对学生各种活动的影响等等,需要面对的课题很多。日本自提倡“素质教育”以来,给了学生很多自由安排的时间。但由于配套措施不到位,十多年下来,日本学生不仅素质没上去,成绩反而掉了下来。据联合国教科文组织的统计,日本学生语数外等基础科目成绩排名近10年间下降了近20位,如果再给日本学生们来个“悠长假期”,结果可想而知。

     最后,东京大学实行秋季入学有可能割裂学制与文化的联系。日本的春季入学制度和其独有的樱花文化有着联系。樱花是日本的国花,而它绽放在阳光灿烂,万物复苏的春季。日本人选择春季入学,很大程度上是源于对樱花的爱,希望自己能如樱花一般,在春季散发无限的光芒。从某种角度来看,春季入学不能简单的被定义为入学的一个时期,它象征着樱花在日本文化中扮演的重要角色。可以说,春季入学与樱花文化起着相辅相成的作用。东京大学改变入学时间的方针,只是盲目顺从国际潮流,而推翻对本国文化认知的产物。

     针对上述东京大学的措施世纪华旅留学专家提醒广大计划留学日本的学生要多关注一些有关日本学校的新闻,随时了解日本学校的新闻或新优惠措施对于申请赴日留学会起到很大的作用。

世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017