注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

网易考拉推荐

赴日留学-“适销对路”就是热门专业  

2011-11-18 11:03:44|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                去日本留学哪些专业最热门
  在日本找工作最重牌子,只要是名校的学生,单位就认为学生资质好,录用另眼相看,至于学什么专业很多情况下并不重要。日本大学生就业很少能够专业对口,到公司以后,为了培养人才,有时会在各个岗位轮上一遍。大学培养人的思维能力和创造性,知识在工作中可以终生学习。当然录用研究人员还是要专业对口。
  “适销对路”就是热门专业
  日本高中生和家长大都认为,大学生只有适应社会需要,毕业后才会有好的出路,因此社会需要的专业大都是学生报考的热门专业。在文科中,法律一向竞争激烈。日本是法治国家,出现纠纷人们最先想到的是利用法律武器,所以律师总是供不应求,特别是知识产权方面的律师。估计法律专业还会继续热下去。
  最近,人类在追求实现可持续社会,环境、能源等专业很受青睐,因为日本政府每个官员都重视环保,每个企业都在竭力节约能源,学环境能源专业将会大有用武之地。
  此外,设计专业很吃香,如服装设计、广告设计、产品设计等,原因是现代社会越来越重视外在形式的精美。而在理科专业中,信息技术、生物技术、生物制药、机械制造等是热门。
  日本正在建设网络无所不在的社会,信息技术发展一日千里,需要大量的IT人才;日本的生物技术正在酝酿出新的产业,这方面发展潜力很大,学习生物技术将来会大有作为;机械制造是日本企业的长项,无论何时,日本都需要高质量的机械制造人才。
  日本人怎么选专业
  报专业的时候,最好是理想的学校和理想的专业结合,着名高等学府加上热门专业,毕业后一定抢手。但有时很难两全,因为有些不太有名的学校,专业在社会上享有盛誉,如石川县北陆大学的药学系,专修大学的会计系,都排在全国前几位。
  虽然学校是二流,但专业本身不亚于甚至高于一流大学,毕业生在社会上很受欢迎,因此报考的人多,竞争十分激烈。大学专业的排名,在网上和图书馆都可以查到,学生报考大学时,可以参考。
  复读当“浪人
  日本大学考试不是一锤定音,高中生参加全国统考后,一般要分别参加十几所学校的考试。报考学校前,他们要搜集所有学校的相关材料,认真研究,参加想报考学校的说明会,在会上提出自己关心的问题,此外还要参加大学的校园开放活动,到大学校园看一看,了解校园环境、图书馆藏书情况,听老师讲课,对学校有了基本了解后再决定报考。
  较好的学校发录取通知书相对较晚,不太理想的学校,先下手为强,录取通知书发放较早。为了保底,接到不太理想的学校录取通知书,先交一笔入学金,等理想大学录取之后再放弃不太理想的学校,最多损失20至30万日元。
  如果没有考上理想的大学,可以有三种选择,一是再复习一年,日本叫浪人,复习一年的叫“一浪”,复习两年的叫“二浪”,依此类推;二是先上着再说,一边上大学一边复习,明年再考理想的大学,这种人叫“带面具浪人”,很多日本学生认为,这样,既不能全身心体验大学生活,又不能全力以赴参加高考,可能两头落空;第三种选择,上不太理想的大学,到第三年时,如果成绩好,可考名牌大学的插班生。
  总之,日本学生报志愿和最终上什么大学,有更多的主动权,虽然不可避免会有困惑和彷徨,但做决定时对大学和所学专业有更多的感性和理性认识,选择以后相对更少遗憾。

    世纪华旅西安留学中心;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017