登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安出国留学日本-日本私立大学开始走向“公办民营”  

2010-06-20 09:16:13|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本私立大学开始走向“公办民营”

 

前不久,日本公布了总人口数据报告。

报告显示,日本18岁适龄人口再次呈现下降趋势,加之金融危机的不断蔓延,对于原本就生源匮乏的私立大学无疑是雪上加霜。

日本拥有丰富高等教育资源,国公立私立大学共计七百余所,在经济低迷的情况下,一些学生将报考学费相对低廉的国公立大学作为志愿的首选,第二志愿一般会投给把握性大的私立大学,而不再盲目报考多所大学。这给一些大学特别是地方学科设置比较单一的私立大学带来了前所未有的挑战。日本私立大学为了生存不得不使出浑身解数,为"生源"鏖战。

近期各大学进行了一些相关尝试,值得关注。

"改校名"改变学校"印象"

一些大学变更学校名称,将原校名中较为局限的字眼去掉。如东京都市大学便是在原"五藏野工业大学"的基础上经过整合后设立的。学校不单纯变更了校名,同时也新增加了文科两个院系,使学校向文理综合性方向发展。更改校名后,报考者人数出现了明显的增加。

考试形式改革

为了便于学生应试,一些大学采取了全院系统考形式。"一次考试,多志愿填报",以此来吸引更多的学生报考。同时在考试费上面提供一定的优惠。如学生参加多学科考试,只需交纳一个学科的考试费。其做法无外乎是为了吸引更多的学生报考。

私立大学"公设民营"转轨

众所周知的原因,私立大学一般学费普遍高于国公立大学。日本私立大学约为五百余所,在籍学生总人数占到日本高等学校总人数的三分之二,为日本培养了大批优秀的人才。私立大学中不乏一些极具吸引力的名校。日本私立学校振兴?共济事业团统计的数据显示,规模较大的20所名牌私立大学吸引了约四成的学生,而其余500所私立大学只能"瓜分"剩下约六成的学生,出现了严重的"僧多粥少"。共济事业团在2008年的调查显示,生源不足的私立大学比例高达47.1%。

私立大学"公设民营",最直接的一个表现,便是学费的大幅下降。有的大学在转轨后,学费降到了原来的一半,对学生极具吸引力。

私立大学重新"洗牌"

目前,在日本18岁适龄入学人口长期低迷的状况下,日本私立大学的数量不但没有减少,反而出呈现剧增。共济事业团的调查数据显示,近20年以来,日本私立大学数量由原来的360所激增至570所,出现明显的供大于"需",所以,今后私立大学将面临重新"洗牌",一些经营不善的大学将被淘汰出局。

除此之外,日本私立大学为了吸引生源还大打"广告牌"。如在主要车站,人流聚集之地张贴大型海报,树广告牌;在首都圈通行的电车上投放广告;一些大学还纷纷下调学费,走访高中,以确保生源。

 

国旅留学西安办事处;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3473)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018