登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安出国留学-留学是否能为自己赢得未来  

2010-04-27 16:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留学热非新趋势 留学是否能为自己赢得未来

来源:中国青年报   编辑:国旅留学西安中心;029-85277601

“如果有比清华更好的大学,那为什么不去上呢?”正在清华大学材料系读大四的鹤鹤,最近下定决心要出国留学。 
    12月初,中国青年报社调中心通过题客调查网和腾讯网,对2400余名在校大学生进行的留学意向调查发现,超过80%的大学生有出国留学的想法,没有留学念头的学生只有16%;42%的受访大学生认为,出国留学更容易抓住个人发展机遇,66%的学生相信,未来5年留学生归国就业的机会将比国内毕业生更好。

    “不尽人事,焉知天命。”清华大学的陈迪自从大三暑假决定出国留学后,就把孔夫子这句话做成了他QQ的签名档。

    “百度、搜狐的老总都是出去过的,很多跨国公司在中国的负责人都是出国留过学的人。像我这样的人,在国内只是平民阶层中的精英,想往上走还是太慢了点,去美国有迅速完成原始积累的可能。”

    出国的风险,陈迪也考虑过,但是想到自己还很年轻,最坏也就是拿不到学位再回国找工作,慢慢从基层做起。陈迪坚信,出国留学机会更大。

    留学,会不会错过国内的发展机遇

    出国留学热并非近年的新趋势,但是目前国内就业竞争日益激烈,促使更多学生想出国留学。

    调查发现,超过60%的学生希望留学能提升自己的专业竞争力,然后归国求职,让自己在以后的就业竞争中占有更多筹码。尽管众所周知,不是每个人都适合出国留学。但是在就业竞争观念的推动下,是否适合,已经变得好像不再重要。

    鹤鹤的态度就是“即使不适合自己也要去努力。”在她看来,“如果每件事情都要适合自己,估计什么也做不成了。我会在自己不强的地方多下工夫,慢慢适应。”

    鹤鹤认为,出国留学对个人职业发展不存在值不值的问题,是金子在哪里都会发光。出国留学很辛苦,从最开始准备英语考试,到准备申请材料,最后出去读书,一步一步比万里长征还难,但是乐也在其中。

    有人担心,国内经济高速发展,留学一去四五年,等归国的时候会错过自己重要的发展机遇。

    本次调查显示,35%的学生认为留在国内更容易有个人发展机遇,而42%的学生态度相反,更相信出国留学能让自己把握住机遇。

    “出国留学绝对值!”清华大学新闻学院大四学生梁柯,对这一点态度坚定,他一点儿不担心以后回国找工作的问题。“出国留学是为了读书,不管有没有奖学金,都很值。你是去学习知识的,不是去镀金的,不存在五六年之后,海归是否还吃香,专业是否还很热等机会成本的问题。”

    梁柯想学的社会工作专业,极少有国内大学开设这个专业,要学的话他只能出国。今年暑假,梁柯去印度参加艾滋病教育实习,更坚定了出国学习社会工作的决心。“在国内还没有看到如此庞大的一个社会工作体系,不会认识到社会工作的现实性、重要性。我的专业学成后,回来肯定大有发展前途,目前在国内真正学过社会工作专业的人凤毛麟角。”

    本次调查证实,像梁柯一样看好留学前景的学生占了受访学生的大多数。66%的大学生相信,未来5年留学生归国就业的机会,肯定比国内毕业的学生更好。而持相反观点的学生,只有2.5%,相差极为悬殊。
留学,也受爱情驱动

    想出国留学的大学生,自己拿主意的居多。调查发现,这个比例达到54%。其次是家人亲戚或同学的影响,各占30%。不可小视的是,同时还有12%的大学生,是受到男友或女友的影响,为了爱情而出国。

    “男朋友到哪儿,我也要去哪儿。”在清华才上大三、原本没想过要出国的小雪,为了男朋友,下定决心准备出国了。爸妈却不很赞成,小雪是家里唯一的宝贝女儿,从小饭来张口,衣来伸手,怎么舍得女儿飞到大洋彼岸,一年到头见不了几次面。无奈爱情价更高,爸妈除了支持,没有其他选择。

    幸运的是,除了爱情,小雪所学的专业,也坚定了她出国留学的决心。小雪的专业是材料学,国内的材料学专业刚刚起步,清华的材料系也才19年,“出国留学能学些更前沿的技术。爱情驱动了我出国,但是做出这个决定也是经过认真考虑的。”

    小雪也很清楚,和男朋友一起出国其实不能确保感情的稳定,出国留学也不能确定适不适合自己,但是“只要为自己的理想奋斗就好了,太多的东西让我们没法为生活设计的那么完美。

 

国旅留学西安办事处;029-85277601     http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018