登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

(西安)留学生比例成为影响日本大学排名的评价标准之一  

2010-03-04 10:23:34|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早稻田大学为什么会将目光投向中国呢?留学生中心所长白木三秀先生表示,日本各大学文科专业学生毕业后选择继续升学者人数较少,大多数学生本科毕业后会直接就职。为了维持世界高水平的研究,校方需要接收一些将来愿意进入大学院深造的学生。而中国留学生中有大学院升学意愿的人很多。

Benesse教育研究开发中心2005年3月以学龄前儿童家长为对象进行的调查显示,希望子女将来进入大学院深造者,东京地区所占比率为2.2%,而北京地区则高达71.5%。

随着世界一体化进程的加速,世界各大学的排名更加引人关注。英国《泰晤士报》2008年世界大学排名中,在日本私立大学中排名第一的早稻田大学也仅仅排在第180名。其中外国人学生的入学比例也是该排名的评价标准之一。留学生人数可以提高排列名次。

目前早稻田大学拥有3000名外国籍在校学生,在日本全国名列第2位,留学生占全体在校学生总人数的5%。白木所长表示,目前世界排名前10位的大学,留学生所占比率都超过20%。早稻田也计划到2012年为止,将留学生的人数增加到8000人。除早稻田大学以外,东京大学、东北大学等30所日本大学都在中国国内设立了办事处。办事处的主要工作是努力扩大自己大学在中国的知名度,以及负责与当地高校直接联络等。此外,包括短期大学、专门学校在内的40余所日本院校已经开始在中国举行入学考试。

千叶县敬爱大学的留学生人数目前已经占到该校学生总人数的38%,几乎全部来自中国。他们从日本的日语学校招生。该校国际交流中心长水口章先生表示,在该校预测日本人入学者可能减少的年度,学校就录取留学生。

受少子化的影响,日本私立大学、短期大学的近半数(266所),2008年度入学人数低于定员人数。不足的人数如果不由留学生来弥补,学校将很难继续经营下去——这样的时代已经到来了。目前中国国内大学生总人数已经达到了2300万人,比起日本的285万人来要多得多。即便这样,中国适龄人口的大学升学率也只有百分之二十几,可以说中国的大学生预备军还有很多。

来日本更易考上理想大学

除去日本各大学方面积极争取外,主动要求来日本学习的中国学生同样很多。在位于京都伏见稻荷大社附近的竹田街道上,每天早晨都能看到自行车的行列,他们是去一所日语学校——关西语言学院。全校600名学生全部来自中国。为了升入日本各大学,学生们在这里接受半年至2年的培训。在过去的7年里,共有34名学生以留学生身份考入东京大学、150人考入京都大学,84人考入大阪大学。该校的升学主力军是来自中国东北沈阳市的60名学生。在该校接受完初高中一贯制的教育后,学生们于每年10月来到日本。在距离大学入学考试的半年时间里,在这所语言学校接受以日语为中心的特别培训。

他们选择日本大学的背景,也与中国的考试现状有关。若想进入中国的大学,就只能参加每年6月举行一次的全国统一高考。中国的一流水平的大学也比日本少。

希望来日本留学的外国学生通常要参加由日本学生支援机构主办的日本留学考试。这个考试相当于日本大学的一般录取标准,每年举行两次。由于各个大学的考试时间各不相同,因此留学生可以同时报考3、4所国公立大学。可以说来日本留学,进入高质量大学的机会比在中国要多。学生不足的日本和存在着众多以来日本留学为目标的学生的中国,这种状况也会使在日华人的人数日益增多。

来源:留学信息网 www.cctiedu.com

中国国旅留学中心西安办事处

咨询电话:029-85277601

 

  评论这张
 
阅读(3838)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018