登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

西安日本留学-日本大学的教育风格“自由”  

2010-11-19 10:44:39|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本大学的教育风格-自由
        在日本,大学教材的使用是比较自由的,日本政府和教育主管部门也没有这些方面的限制,高校没有统一编定的教材。某一门课用什么教材,不用什么教材都是教授自己决定的。如果这门课在大学里就一个教授开设,那就由他自己选教材或自己编写教材。如果是基础课程,有多位教授来讲的话,教授们之间会一起商量一下,选择相同的教材或辅导材料。这种选择只是这个学校或这个系的事,其结果不会影响其他大学同样的科目。

       教授们选书的协商过程也不很正式,大家在一起讨论一下就行了,没有什么正规的评审标准,也没有相应的机制和程序。一般多倾向于年长些或比较有学术声望的教授的意见。

     日本大学的主讲教师或者单独,或者集体编写教材,供学生选择使用的情况比较多。由于日本大学课堂授课形式比较随意,而且也很重视和生产实践结合,重视和当前最新的技术成果结合。在有些实践性更强的科目,学校也支持教师自己编写更具实用性的教材。有时干脆就不用教科书,老师自己准备一沓书稿、讲义,或是把打印出来的材料发给学生,就开始传道授业了。

     一本教材用多长时间,什么时候更换新教材也是老师说了算。如果老师觉得某本书不好,他可以用一年就换掉。如果觉得某本教材好,他可以一直使用,直到发现更新更好的版本。当然很多科目不是频繁更换教材的,科学技术上有了最新的成果后老师会给学生介绍些补充资料的。

       在日本高校中,基础课程一般不会采用外文教材。像大学的一二年级基本没有用外文教材的。在个别专业可能会用到一些外文教材,但这只是极个别例子。在高年级甚至是研究生阶段,教学上多采用课堂讨论的形式。也许教授只拿张纸条,写上一两个问题,也许连这都不需要。授课中教授会向学生介绍一些参考资料,日文的和外文的都有,但讲课的时候还以日文为主。
 
世纪华旅留学;029-85277601     http://cctiedu.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018