登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

GACHA精选

西安高考-高考留学两手抓  

2009-05-20 09:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考在即,众多学子在紧张备战高考时,很可能他们的家长也正在忙于为他们筹备留学的事宜。高考已经不再是通往更高学府的“独木桥”,留学成为众多学生的第二选择。

那么,我们应该如何看待留学与高考的关系?对于很多有意留学的中学生来说,他和父母应该如何规划留学之路?什么样的专业会是最好的选择?这些都是很多学生以及家长关心的问题,我们就此采访了一些机构的留学专家,他们以自己的人生体验和从业经验给出了中肯的建议。

“最好有两手准备”

应该有高考和留学两手准备,在孩子全力准备高考的时候,家长应该为孩子准备另一条出路,就是留学,以防孩子考试成绩不理想。现在有很多“双保录”计划,可以做到高考和留学两不误。

今年很多国外院校加大了在中国的招生力度,但顶尖院校的招生名额并没有明显的增长。但这也不代表很多人都没有机会,学生可以先选择一个中高端的学校就读,然后可以将其作为“跳板”,以在这些学校的成绩转去申请名校,成功的几率也更高。我觉得这也是海外留学的一大优势。

至于准备的时间,应该越早越好。我建议稍有留学意向的家长和学生可以在周末多去听听相关讲座,只有对留学有一定的了解,才能决定自己需不需要去留学,以及怎样去留学。毕竟申请留学是一个比较长的过程,尤其是美国留学,需要提前参加语言考试等。并不是说决定要留学就可以马上去。而且只有准备充分才能有好的学校可以选择。

现在很多学生都愿意学商科,这也是中国父母最喜欢的专业,但是我觉得孩子如果有意向在国外发展,可以考虑工程、设计等专业,这些专业在国外都有很好的发展前景。

“不要过分看重学校的排名”

关于高考和留学的关系,国外本科入学申请相对程序化,家长在征求孩子意见之后,完全可以在留学专家的帮助下完成各项申请文件,帮助孩子在高考前就争取到国外学校的录取,在无后顾之忧的情况下让学生安心备考。尤其是平时偏科比较严重或者成绩不是很理想的学生,利用国外大学不同录取方式巧妙规划,还能提前被名校录取。

同时,高考毕竟是对一个学生12年学习成果的检验,所以我建议学生不要轻易放弃这样重要的人生机会,拿出自己的智慧与实力参加高考。而且,虽然很多国家对中国留学生是否参加高考没有硬性规定,不过,近几年我国高考成绩已经日益被海外院校看中,参加高考对部分国家的留学申请者成功获签非常有帮助。比如法国公立大学只招收那些拿到高考录取通知书的中国学生。

很多家长和学生都喜欢名校,但我认为不应过分看重学校的排名,最重要的是选择一个适合自己的学校和有优势的专业。很多学校的综合排名不高,但是某些专业却是首屈一指的。

关于专业的选择,首先应该知道自己想学什么;其次还应该就专业的前景进行提前了解和预测。互联网上会介绍很多有关学校的信息,包括相关专业的职业信息发布、不同学校相关专业的具体课程设置对比、毕业生就业情况等;另外,学生还可以通过专业留学机构、媒体等渠道了解更多详细的情况。通常来说,在英国,IT、法律、金融、会计、零售行业需求较旺,高薪就业机会较多。

“学生应该参与到专业选择中”

高考已经近在眼前,很多人也会关注如何选择高考与留学。建议每个选择都有不同的价值,高考的价值在于其是个大演练,对于意志力缺乏的学生来说,这是个难得体验和磨练,而且如果能进入国内名校就读,其所带来的知识财富和人际积累也是非常重要的。

而留学海外的价值在于其对能力的培养让学生受用不尽,与国内不同,海外的教育以能力的培养为主,通过多种方式提升学生的思辨、判断以解决等能力,而这些技能对于学生未来的职业发展以及生活都非常重要。此外,到国外读本科,也能构建一个庞大的校友网络,为未来的发展积累更广泛的人脉,而且感受中西方文化的差异、碰撞,提升人生的视野。我发现,有过留学经验的人,在独立生活、人际关系处理、时间以及财务的管理等能力方面都比较强,所以说留学生活是一种对综合能力的提升。

其实到国外读书最好的时机不是高中毕业之后,而是在初三或者高一之后,有了几年的国外中学学习经验后,学生会更加适应国外大学的学习。所以,家长应该在学生初二的时候开始准备,这样才能让整个留学计划更好实现。

专业选择同样是一个重要的问题,我觉得首先应该基于自己的兴趣来选择,同时要结合就业前景、职业发展等因素,国外中学往往有专门的辅导员来帮助学生测评其适合的专业,而对于国内的学生来说,我们这些专业机构也往往会根据学生的情况给出专业建议,不过我希望的就是学生应该更多地参与到专业的选择中,讨论自己喜欢和关注的专业,而不是完全由家长来决定,这样才能选出真正适合自己的专业。

“90后学生更适应留学生活”

国内和国外的教育体制非常不同,国内高等教育是以知识传递为主,而国外高等教育则注重学会思考、沟通、领导等能力的培养,所以国外的高等教育更加实用。学生和家长可以对二者进行比较后进行选择。

其次,国内国外教育的考察方式也很不同,国外的考察方式更注重于个人的思维能力、创造能力等,所以会出现这样的现象:在国内成绩不好的学生,在国外也很难成为好学生,而在国内成绩好的,在国外也不一定就成绩好,反而是那些在国内成绩中上,但在英语(论坛)、理化方面比较擅长的学生,又有自学能力的学生在国外会发挥得比较好。所以对于有意留学的学生和他们的家长来说,对这一点一定要有准备。较高的语言能力,以及开朗的个性、好的沟通能力对于留学生活非常重要。

90后的学生在留学之后,成功的几率远远大于以前的留学生,这是因为他们之前对于留学生活有更多的了解和更好的准备,同时也是因为国内的语言教育等与国外更加接近了。

绝大多数的学生会选择读商科,这也有其原因,一则商科应用范围较广,社会需求大;二则专业性没有工科、文科那么强,学生更容易接受。不过我觉得设计类、传媒类专业也是不错的选择,这些行业在国外都会有比较好的发展前景。

  世纪华旅西安留学咨询;029-85277601   http://cctiedu.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018