登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安留学陕西中卓留学中心

中卓留学服务中心; 029-85277601

 
 
 

日志

 
 
关于我

中卓留学凭借其专业的海归团队,强大的海外背景,可信赖的敬业精神,丰富的实战经验,构建了一个全方位的出国留学信息平台,为广大学子提供从咨询—入学申请—签证—境外界及—学校注册—学习跟踪等优质,专业,完善的一体化服务。

赴日留学生整体素质将大幅提高  

2009-12-23 11:42:18|  分类: 日本留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"就业冰河期"中国应届本科生日本留学走热 赴日留学生整体素质将大幅提高?

自去年9月美国发生次级危贷,进而导致全球性的金融危机,一时间全球劳动力雇佣市场急剧恶化。特别是对即将完成学业、走向社会的应届毕业生更是当头一棒。据相关数据显示,美国堪萨斯州的中国籍应届留学生中已有半数以上选择了直接回国就业。这给原本就困难重重的国内高校毕业生就业带来了前所未有的压力。教育部相关统计数据显示,2009年我国高校毕业生将超过600万人。中国迎来了前所未有的"就业冰河期"。

笔者前几天与一位在高校任职的老师谈起大学生就业问题,他无不悲观地告诉我,他所在专业的今年应届本科生到现在为止还一个都没有"签"出去。

"就业冰河期",大批的中国应届本科毕业生开始纷纷选择出国留学。加之日本去年出台了极具吸引力的"30万留学生接收计划",所以,日本留学迎来了前所未有的本科生"出国潮"。

之前,日本一直为本国接收中国留学生素质不高所困扰,中国教育界也流传着这样一句话:一流人才去欧美,二、三流人才去日本。究其原因倒不是因为日本这个国家难以与欧美相媲美,其根本原因是"语言问题"。来自日本方面的统计,全世界能够讲日语的人充其量最多也不超过2亿人,而英语作为世界通用语言,在这方面可谓占尽了便宜。2008年日本共有4人获得诺贝尔奖,作为世界第二大发达国家,日本在科学技术领域不乏可圈可点之处。近年来,以动漫为代表的大众流行文化更是横扫世界,受到世界年轻人的追捧。一个极具魅力的国家,就是因为日语问题难以网罗到世界优秀人才,这深深困扰着日本......

为了摆脱窘困局面,日本从去年开始在此方面做了诸多调整。如鼓励日本大学增加用英语授课(凭借英语可在日本获取学位);仿效中国孔子学院做法努力扩大海外日语教学点(打算由30处扩充至100处);大幅增加大学院(研究生院)留学生的录取比例......

上述举措直接导致从去年年末开始大批应届本科生开始选择日本留学。这将极大地拉动赴日留学生整体素质的提高,亦完全符合日本的整体人才战略发展计划。我们知道,日本长期受出生率低迷困扰,加之战后出生的企业骨干的相继退出职场,"人才匮乏"是今后不得不解决的当务之急。所以以亚洲为主的大量优秀外国留学生的补充是再"合适"、"合算"不过的了。

希望日本方面善待我们的留学生

大量的中国应届本科毕业生选择日本留学,那么,日本方面是否已做好接收的准备了呢?

为留学生提供安定的学习和生活环境

包括提供必要的奖学金和一定比例的学费减免。另外,完备的宿舍提供亦必不可少。只有这样留学生才能在无后顾之忧的基础上安心学业,日本也才能得到真正的"人才"。

推行"快捷""便利"的签证政策

一直以来,日本法务省入国管理局(入管)对中国学生的签证审批遭到来自方方面面的批评。诸如审批时间过长、手续繁琐等。随着赴日留学学生素质的整体提高,日本在这方面将必须有实质性的改进。其实,入管已在去年做出了相关改进,对最终学历为大学本科的申请者,将不再要求提交日语学时证明,更无需参加由第三方组织的日语能力相关考试。这将有利于吸引大量优秀的中国本科毕业生选择日本留学,受到方方面面的欢迎。尽早实施留学生"一元化"管理

目前,日本对留学生仍沿袭"就学"和"留学"二元化管理。就读语言学校的学生称之为"就学生";就读高等学校、专门学校、大学等的学生称之为"留学生"。这主要是因为以往"就学生"群体一贯被认为是外国人在日本犯罪的"温床"。而现在"就学生"中80%以上的学生都会在完成语言过渡后选择升入日本大学,赴日留学整体素质的提高,如此"二元化"区分显然没有再存在的必要。我们希望日本对留学生的"一元化"管理能够尽快付诸实施。

积极为留学生毕业后就职提供援助

我们知道,教育除了关系"入口",还必须兼顾"出口"。大批的留学生在日本完成学业后,当面临择业时,日本方面给与积极的援助必不可少。首先是在签证方面提供便捷,如今后是否有可能将目前的毕业后签证就职期间的"180天"时间延长至"1年"。其次,就是日本学校和企业要真正为留学生提供就业援助。大学方面要提供信息搭建与企业的就业平台;日本企业更是要摒弃"差别对待",不分国籍一视同仁雇用留学生,并使之有与日本雇员同样的升迁机会。

来源:留学信息网
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018